晴時多雲

物價上漲 去年亞太區辦公室裝修成本上漲0.5%

2024/05/14 13:18

台北市辦公室裝修成本則排名亞太區第12名,最新每平方公尺約1162美元、年漲幅約2.29%。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕ESG當道,永續裝修成辦公室減碳主要選項。根據商仲業者最新發布的「2023至2024年亞太區辦公室裝修成本指南」發現,由於通膨壓力、物價及工資上漲和建築成本增加,去年亞太區辦公室裝修成本,從每平方公尺1136美元上漲至1161美元、年漲幅約0.5%。

亞太區各主要城市中,去年以東京辦公室裝修價格最高,每平方公尺高達2071美元,為亞太城市中,裝修單價唯一突破2千美元的城市,對比去年每平方公尺1906美元、年漲幅達8.66%。

至於,台北市辦公室裝修成本則排名亞太區第12名,最新每平方公尺約1162美元、年漲幅約2.29%。

仲量聯行台灣董事總經理侯文信分析,其實東京辦公室裝修的施工成本漲幅高達兩成,但拜日圓貶值之賜,因此以美元計價,漲幅則逾8%。

而目前在亞太區每10棟新建的頂級辦公大樓,就有7棟獲得綠色認證;在台灣頂級辦公大樓密度最高的台北信義計畫區,約2/3的頂級辦公大樓的樓地板面積擁有綠建築認證。

綠色辦公室 租金可溢價10%至15%

侯文信指出,辦公大樓若能達成綠色升級,根據仲量聯行統計,台北的綠色租金溢價可達10%至15% ,不但有利於增加收益,永續裝修又能長期減少營運成本,進而抵消初期投入的資本支出。

而台灣主要城市的商辦供給量增加、ESG減碳意識升高,無論是新建的商辦大樓或是老舊辦公大樓,永續裝修都已成為主流,愈來愈多人體認到綠色升級的重要性。

以仲量聯行位於台北101大樓、有LEED黃金級、WELL白金級雙認證的新辦公室為例,內部空間比原有的辦公室增租50坪,1年卻可以省逾1100度的用電量;因辦公習慣改變,去年也省下超過五萬張紙,共計減少470公斤碳排放量,降低4.1%營運成本。同時 ,新辦公室經永續裝修後,讓員工滿意度從74% 提升至95%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中