晴時多雲

中國房地產危機還沒結束 又1開發商違約

2024/05/14 11:54

中國高階房地產開發商雅居樂出現美元債券違約。(彭博資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國高階房地產開發商雅居樂集團公佈,由於公司面臨流動性壓力,尚未支付昨(13)日到期的債券票息,首次出現美元債券違約,持續出現的違約事件,凸顯了中國房地產危機揮之不去的困境。

綜合外媒報導,雅居樂在文件中表示,截至2024年5月13日的寬限期內,公司尚未支付2025年到期的6.05%美元債券利息,並坦言,公司預計將無力支付境外債務下所有付款義務。

雅居樂指出,公司將與債權人保持積極溝通,並積極探討最佳的解決辦法,以實現長期發展,維護各方利益。集團正在考慮所有可能的行動,並將聘請外部財務及法律顧問,以協助評估集團的資本結構及流動性狀況。

雅居樂強調,將繼續盡全力、有序地推進建案交付,維持集團正常營運,並採取措施,加速物業預售、收取銷售所得款項,以改善資產負債狀況。期望與境外債權人接洽與合作,共同解決中國房地產業面臨的困境。

違約消息傳出後,雅居樂在香港交易的股票應聲重挫,盤中大跌15%,最低來到0.58港元。儘管最近北京支持房地產的政策措施,帶動短期內建商股票、債券的上漲,雅居樂暴雷再度加劇了中國開發商的違約率,預告著復甦之路還很漫長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中