晴時多雲

銅3個月暴漲28%至2年多新高 分析師警告已處超買區域

2024/05/14 10:08

銅價過去3個月漲幅高達28%,但一些分析師警告,銅已經進入「超買區域」。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕銅價狂飆,過去3個月漲幅高達28%,來到2年多收盤新高,但一些分析師警告,銅已經進入「超買區域」,RJO Futures高級市場策略師卡魯索(John Caruso)就表示,雖然他仍對銅價走勢持堅定樂觀的態度,但他也承認「銅目前完全處於超買領域」。

《MarketWatch》報導,卡魯索以商品期貨交易委員會 (CFTC) 的報告分析,指出銅的淨投機多頭持倉,正接近創紀錄水準,目前為69000口,而 2021 年為87000口,出現大量投機部位可能是一個反向指標。

卡魯索表示,所以他現階段將採取謹慎態度,建議多頭應該考量提高止損點,以保護獲利,也建議空頭不要試圖預測頂部。

紐約商品交易所7月交割的銅期貨週一(13日)上漲0.10美元,或2.2%,收每磅4.766美元,創2022年4月18日以來新高,目前也接近2022年3月4日創下的每磅4.9375美元歷史高點。

Pave Finance分析師週一指出,近期銅價一路飆升,反映出市場對美國引領的全球經濟復甦持樂觀態度,以及中國經濟觸底反彈希望的支撐。此外,銅也受到了「希望從持續通膨壓力中獲利」的族群需求。

而過去3個月的銅價變化,是Pave Finance分析師們衡量市場是否過熱的首選指標,上漲超過25%就是極端情緒的跡象,而過去3個月銅價已上漲28.4%,顯然接近歷史高點的銅價,已進入了超買區域。

卡魯索雖然點出了銅產業內部的一些問題,像是銅處理費跌落負值等,但他仍持續看漲銅,表示從長期來看,銅在供應和需求方面上,仍對價格非常有利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中