晴時多雲

善用AI的人會取代你!專家:必掌握「這項」技能保競爭力

2024/05/14 09:44

無論是員工或是企業,都正利用AI來保持競爭力。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕人工智慧(AI)成為市場當紅炸子雞,無論是員工或是企業,都正利用AI來保持競爭力,因此有些人擔心,未來他們的工作會被AI給取代,不過專家告訴這些人,表示AI可能無法取代你,但使用AI的人可以,建議人們要掌握與大型語言模型(LLM)溝通的技能,才可保持競爭力。

《CNBC》報導,根據微軟2024年工作趨勢指數,大多數(55%)企業領導者擔心是否能找到足夠的人才填補職缺,而有71%的企業領導者表示,他們寧願聘請工作經驗較少、但具備AI技能的求職者,而不是工作經驗豐富卻沒有AI技能的求職者。

AI人才匱乏,因此對於能夠學習AI技能的人來說有著巨大的機會。

研究機構AI新加坡(AI Singapore)的AI創新總監Laurence Liew就坦言:「AI不會取代你,但你將被那些運用AI來超越你的人取代。」

Laurence Liew指出,目前最需要掌握的AI相關技能,是學會有效率地和大型語言模型(LLM)溝通。包括ChatGPT、微軟的Copilot和Google的Gemini,都使用了LLM。

Laurence Liew認為,許多人都用錯了ChatGPT,因為它看起來就像Google搜尋引擎,他強調使用LLM時,關鍵在於指令要夠準確具體,他形容:「你必須提供AI大量背景,把AI當成非常勤奮、但偶爾會犯錯的實習生…如果你要求一位實習生做某件事,你不會只給他一句話,否則這位實習生可能摸不著頭緒該做什麼」。

Laurence Liew建議,民眾要自學AI,最好的方式是多多使用,透過練習,學會如何給LLM更多描述性的提示,協助產生出想要的結果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中