晴時多雲

拜登課徵102.5%關稅還不夠?川普:中國每部車課200%

2024/05/14 07:07

川普揚言對在墨西哥生產的中國進口車課徵200%關稅。(法新社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕彭博報導,知情人士透露,美國總統拜登最快14日宣佈,將對中國電動車課徵102.5%關稅,同時提高其他關鍵產業產品1至3倍關稅,以保護美國勞工。對此,美國總統參選人、前總統川普說,若他勝選,將對每一部在墨西哥生產的中國汽車課徵200%關稅。

川普11日在紐澤西的造勢活動中嘲諷拜登說,「他說將對中國電動車課徵100%關稅,這不是很好嗎?但他應該在4年前就這麼做了」。

川普警告說,中國企業試圖在墨西哥生產汽車,之後依據美墨加自貿協定,規避關稅,將汽車輸入美國。他說,「我將對來自這些工廠的每一部車課徵200%關稅」,他也承諾對中國產品全面徵收60%關稅。拜登沒有採取此舉,以避免助長通膨。

報導說,在對川普時代對規模3000億美元中國產品課徵的關稅進行近兩年的審查後,拜登即將公佈最終結果,兩名知情者說,目前不清楚哪些產品將獲得豁免,但拜登將不會宣佈降低關稅。

美國政府已向美國太陽能業者暗示,將豁免一些產品關稅,包括生產太陽能板零組件的機具。這項轉變受到部份設備製造商歡迎,他們表示,當前的關稅削弱拜登讓乾淨能源供應鏈從中國回流的目標。

報導指出,拜登加徵關稅的計畫多數僅具象徵意義,因為中國並不依賴美國消費者來支撐被鎖定的產業。中國的電動車因現行27.5%的關稅,多年來被排除在美國市場之外,而中國的太陽能業者為了避免類似的壁壘,透過第三國將產品出口至美國。

知情者說,拜登將鎖定電動車、電池、太陽能板、鋼鋁等關鍵產業。電動車突破100%的新稅率旨在保護美國免於中國電動車大舉湧入,進而撼動政治敏感的汽車產業。拜登之前宣佈,將增加鋼鋁關稅至25%,現有關稅為0%或7.5%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中