晴時多雲

亞洲最大智慧倉儲在台灣 永聯物流開發6月啟用佔地2萬坪

2024/05/13 17:01

永聯物流開發執行長張建泰宣布,OMEGA楊梅智慧倉儲將在6月啟用。(業者提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕永聯物流開發執行長張建泰今天表示,亞洲最大智慧倉儲「OMEGA」是整合自動化軟硬體的大型倉儲,其中座落於桃園市楊梅區的OMEGA 2已完工,將於6月正式啟用,斥資超過96億、佔地2萬坪,目前已有7成板位獲簽租約。

永聯成立於2014年,旗下有現代化倉庫和智慧倉儲,今天舉辦「​​智慧倉儲 • 永續未來,OMEGA產品發表會」。張建泰回顧過去10年,永聯已經蓋了近60萬平方米、15座的現代化倉庫,出租率超過99%、幾乎全滿。

而智慧倉儲OMEGA目前已蓋了2座,第一座在新北瑞芳,已經被全聯一個客戶簽下20年的長約,以冷鏈零售商品為主;而第二座在桃園楊梅,以快消品等品牌、通路與電商平台為主,規模將是數倍之大,預計會有不同客戶一起進駐。

楊梅智慧倉儲已在5月完工,將於6月正式啟用,該倉儲佔地2萬坪、總樓地板面積超過4萬坪,高達40公尺的AS/RS儲存區搭載33台高效率堆垛機,可容納超過8萬個棧板儲位,並配備174座裝卸碼頭。張建泰指出,預售已有7成達標,甚至有些客戶因為仍在其他合約中,已經在洽談明年即將完工的OMEGA 3。

至於選址為何在瑞芳和楊梅?張建泰說,桃園是物流重鎮,往上是台北,往下就是中南部;而瑞芳也是很熱門的地點,可以容納從基隆港進來的貨,或服務零售商台北以北的店。未來OMEGA也會蓋在中部和南部,目前還在評估合適的地點。

媒體詢問資本市場規劃,張建泰表示,永聯目前年營收規模已超過60億元,持續看好市場,5年後有上市計畫,但上市地點不侷限在台灣。永聯也進軍東南亞,正在馬來西亞、泰國興建智慧倉儲。

台灣傳統物流業仰賴大量人力進行重複的工作,而永聯希望打破傳統倉儲思維,強調「自動化」與「科技化」,提供供應鏈解決方案給多元的產業,更計畫進一步導入AI(人工智慧)技術,從機器學習、預測分析、影像辨識、生成式AI等4大面向發展,實際應用在永聯的智慧倉儲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中