晴時多雲

中國版ChatGPT來了!李開復的獨家獸推出首款AI應用程式

2024/05/13 14:43

中國版ChatGPT來了!AI先驅李開復的獨家獸正在推出針消費者的首款AI應用程式(彭博社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國版ChatGPT來了!由李開復打造的初創公司01.AI,正在為消費者推出其首款名為Wanzhi的免費生產力助手,這是該公司正在開發的一系列AI產品中的最新產品。

彭博報導指出, Wanzhi是專門為中國市場量身打造的,與Microsoft相似Office 365 Copilot,它可以幫助使用者更快地創建電子表格、文檔和幻燈片演示文稿。它可以解讀財務報告、發會議記錄,快速閱讀書籍,就像馬斯克(Elon Musk)的60萬字傳記一樣,可以快速給出概要,且該應用程式支援中文和英文。

李開復在接受彭博社採訪時表示,中國需要自己的ChatGPT,當OpenAI 的聊天機器人,於2022年發佈時,在中國被禁止使用,因此,中國至今沒有1個中國聊天機器人或工具足夠好。

雖然OpenAI、Meta Platforms Inc.和Alphabet Inc.等美國公司在生成式人工智慧領域處於領先地位,但中國企業正在努力追趕。

除 01.AI 外,北京也提供了財政和政策支援,包括百度在內的科技公司、TikTok母公司字節跳動正在投入資金開發自己的AI模型和聊天機器人服務。

報導指出,中國禁止外國AI模型,部分原因是其嚴格的審查制度,但所謂的防火長城也確保了國內參與者,在沒有全球競爭的情況下擁有巨大的本地市場。

這位出生於臺灣的62歲老人在十多年前創辦自己的風險投資公司之前曾在蘋果公司和谷歌工作,去年成為 01.AI 的首席執行官。

這家初創公司在八個月內達到了10億美元的估值,或獨角獸地位,這得益於開源 AI 模型的優勢,該模型在幾個關鍵指標上都優於矽谷競爭對手。

除了萬智之外,01.AI還推出了一個更大的、專有的大型語言模型,支援AI聊天機器人的技術,其名為Yi-Large,是針對企業使用者。

軟體開發人員將能夠以具有競爭力的價格使用Yi-Large模型,李開復表示,該模型的應用程式程式設計介面(API)將花費2.50美元(100萬個輸入令牌)和12美元(100萬個輸出令牌),大約100萬個令牌可以讓開發人員來回發送大約250個查詢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中