晴時多雲

拜登將對中國EV關稅提高至100% 蔚來、小鵬股價下挫

2024/05/13 15:51

美國將提高對中國電動車關稅至100%,中國蔚來、小鵬等車企股價均下挫。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國拜登政府將在本週宣布對中國電動車關稅增加4倍,由25%提高到約100%,希望能確保美國國內車企在當地的市場競爭,消息一出,中國不少電動車廠股價下跌。

外媒報導,知情人士透露,拜登及政府團隊近來很快速敲定相關反制中國措施,包括打擊哪些項目,避開對於推動美國經濟增長所必需的項目,其中將對中國電動車關稅調整至100%,另外,2.5%的關稅適用於所有進口到美國的汽車,至於其他一些目標行業的關稅將增加1至2倍,但範圍尚不清楚。

對此,中國部分電動車企股價應聲下挫,其中蔚來汽車股價下跌4.88%,暫報每股5.07美元、小鵬汽車下跌3.29%,暫報每股30.9港元,理想汽車則小幅下跌0.28%,暫報每股105.2港元。

知情人士來表示,雖然還未清楚哪些商品不在關稅提升名單,但拜登亦不會宣布降低關稅,這次主要瞄準包括電動車、電池、太陽能電池、鋼鐵和鋁在內的關鍵行業,拜登先前也宣布鋼鋁關稅,將目前稅率7.5%或沒有關稅的部分產品,稅率提高至25%。

對此,亞洲社會研究院(Asia Society Policy Institute)副總裁柯特勒(Wendy Cutler)表示,拜登政府希望提前行動、確保汽車產業不會跟太陽能業一樣,面臨遭便宜中國進口品滅頂的命運,「中國車商本已決定自行吸收現有關稅成本,成為癱瘓美國車企的競爭對手」,因此一口氣調高4倍的關稅,應能嚇阻它們、更加有效保護美國車商。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中