晴時多雲

30年賺1000億美元 巴菲特的年化報酬率還輸「他」

2024/05/13 13:59

華爾街文藝復興基金創辦吉姆·西蒙斯 (Jim Simons)是世界上最富有的人之一,該基金績效的年化報酬率高於同期的「股神」巴菲特。圖為吉姆·西蒙斯。(擷取自網路)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕文藝復興基金(Renaissance Technologies LLC)堪稱是華爾街最成功、最神祕的機構之一,截至2018年的30年裡,僅向內部員工開放的旗艦基金「大獎章」(Medallion)累計創造了超過1000億美元(約新台幣3.24兆元)的收益,其年化報酬率高達39%,作為對比同期「股神」巴菲特為20.5%,績效亮眼。

1994年發生「債券大屠殺」,讓許多投資家折戟,但大獎章卻創造了70%的回報率。此外,在世紀初的科網股泡沫,以及2008年的全球金融海嘯中,大獎章基金更是斬獲98%的回報率。其輝煌戰績令該基金創辦人西蒙斯(Jim Simons)被市場公認為「量化之王」,也是華爾街最賺錢的數學家。

《彭博》指出,西蒙斯避免僱用華爾街的資深人士,他聘請科學家和數學家來解讀市場,包括天文物理學家和密碼破譯員,他們從太陽黑子到海外天氣等各種數據中找出可用的投資資訊。

在80年代初,網路尚未誕生的時代,文藝復興已開始大量收集股票、大宗商品等資產的定價數據,並將其電子化,當中的許多數據甚至能追溯到1700年。經過西蒙斯的團隊仔細篩選,確保準確後,這些數據就能成為程式交易的指引。由於數學家對數字的敏感,令西蒙斯挖掘數據的步伐,遠早於其他投資機構,這也是他制勝的關鍵。

儘管電腦越來越便宜、效能越來越好,競爭對手也透過建立自己的複雜演算法來運行他們的基金,盡最大努力模仿文藝復興的成功,但30年來該基金的回報率始終高於市場。

其次,在人才管理上,西蒙斯擁有「管理天才的能力」,而他在學術界的深厚人脈,也讓文藝復興擁有穩定的人才管道,其他機構也許能招來博士生,但西蒙斯可直接招募頂尖大學的教授乃至系主任。明星數學家隊伍,是文藝復興能改善交易系統的秘訣。一位前文藝復興高層曾對媒體表示,許多加入文藝復興的成員都是「才華橫溢且古怪的科學家和數學家」。

大獎章基金在向外部投資者關閉之前,是世界上收費最貴的避險基金之一,其年管理費5%,業績抽成高達44%,但優異的績效仍是讓客戶和內部人士願意付出了高昂的費用請西蒙斯進行投資。

1993年,西蒙斯停止接受大獎章客戶的新資金,2005年他完全停止外來資金投資,只允許員工投資。他每年都會返還利潤,將基金規模限制在100億美元(約新台幣3244億元)左右。主要是西蒙斯認為,如果大獎章基金規模太大,該公司用來交易股票、債券和大宗商品的演算法將不起作用。

之後,他雖為公眾開設了基金,但這與大獎章基金的績效差距極大。以2020年來說,大獎章基金上漲了76%,但公共基金出現了2位數虧損。

根據彭博億萬富翁指數,西蒙斯身價估計為318億美元(約新台幣1.03兆元),在全球富豪排行榜上排名第49位。根據Hedge Fund Research 報導,西蒙斯在2016年的收入為16億美元(約新台幣519億元),位於世界避險基金經理收入第一。

西蒙斯(Jim Simons)於5月10日去世,享壽86歲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中