晴時多雲

彭博:拜登將把中國電動車關稅翻4倍 太陽能產品可能躲過

2024/05/14 07:19

知情人士表示,華府本週將把中國電動車關稅從27.5%升至102.5%。(法新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕經過將近2年的審查,華府預計將調升或增加對中國產業的關稅,知情人士表示,美總統拜登本週將把中國電動車的關稅翻4倍,同時將大幅提升其他關鍵產業的關稅。

《彭博》報導,知情人士在相關消息正式公佈前表示,中國電動車的關稅將從27.5%升至102.5%,其他目標產業的關稅則將增加1到2倍,具體規模仍不清楚。其中1名知情人士指出,拜登政府過去幾週花了很多時間敲定這些措施,包括要瞄準哪些產業、哪些目標可能避開,最終達成一致同意的結果。

2名知情人士透露,目前仍不清楚哪些商品最終可以豁免,但可以肯定的是拜登不會宣佈要降低關稅。據報導,美國政府已向太陽能產業釋出訊號,表明將排除某些項目,包括用於製造太陽能板零組件的機具。這樣的轉變受到一些設備製造商的歡迎,他們表示,目前的關稅破壞了美國從中國手中爭取潔淨能源供應鏈的目標。

關稅政策的前景,已成為2024年美國總統大選的一大焦點,拜登在很大程度上延續了過去的關稅,而川普則尋求廣泛加徵關稅。拜登提升關稅的計劃主要是象徵性的措施,因為這些被瞄準的中國產業實際上並不依賴美國消費者。過去幾年,中國電動車就因現行關稅而被排除在美國市場之外,而太陽能公司大多從別的國家轉手到美國,因此避免了類似的限制。

Wiley Rein LLP律師事務所合夥人佩施(Greta Peisch)表示,拜登政府採取的這些措施目的是應對特定活動和風險,避免事態升級,同時維持美國與中國現存關係。中國電動車關稅將翻倍的消息,最早由《華爾街日報》報導,對此白宮拒絕置評。

知情人士表示,拜登將瞄準電動車、電池、太陽能電池、鋼鐵和鋁等關鍵產業。華府先前曾宣佈,將把鋼鐵、鋁的關稅從目前的7.5%或是零關稅提高至25%。

華府將調漲對中關稅的消息傳出後,對手川普也笑稱,拜登表示將對所有中國電動車徵100%的關稅,這是個好消息,他4年前就該這麼做。不過川普也警告,中企將試圖在墨西哥生產汽車,然後透過美墨加貿易協定,將產品運往美國藉此規避關稅。川普提到,自己將針對在墨西哥製造的中國車課徵200%,同時也承諾對所有中國產品徵收60%的全面關稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中