晴時多雲

深耕新南向 菲律賓經濟學家:聚焦農業、綠能、智慧城市

2024/05/12 19:09

菲律賓經濟學家維列加斯(Bernardo Villegas)。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕菲律賓台北貿易投資中心與亞太大學等機構,本月9日舉辦「2024台灣菲律賓商業團研討會」,菲律賓經濟學家維列加斯(Bernardo Villegas)表示,台灣與菲律賓結合彼此所長,深化為具互補性的經貿合作關係,特別是在農業、包括太陽光電、風電、地熱等再生能源、智慧城市及基礎建設等領域。

維列加斯接受本報記者訪問時說明,舉農業為例,亞太地區面臨的最大挑戰之一就是糧食安全,菲律賓擁有豐富的土地資源可開發,也有充足人力,能補強台灣在土地與人力的短缺,而菲律賓所匱乏的資本與農業技術,就是台灣的強項,台灣有資本、技術,以及機械、工具機製造能力,台菲結合彼此優勢,可形成互補互惠的合作關係,生產的農作物除自給外,還能供應整個亞太地區。

維列加斯續說,現在菲律賓最大的外資之一,就是來自台灣的農友種苗股份有限公司(KNOWN-YOU SEED),在菲律賓推廣瓜果類與蔬菜類種苗與農業技術。

智慧城市方面,曾多次訪台的維列加斯表示,菲律賓在城市開發上有導入數位化的需求,台灣的強項是資訊產業,升級鐵路建設、捷運、機場等基礎建設,菲律賓群島有超過7000個島,要連結這些島嶼,就需要船舶、港口等運輸相關的基礎建設。

綠能方面,維列加斯表示,菲律賓的能源價格是東南亞最貴,相較於越南較低的能源價格,菲律賓較難吸引外國的製造業落地投資,因此,菲律賓希望能發展太陽能、陸域及海上風電,這也是台灣能幫忙的。

此外,菲律賓擁有豐富的火山資源,像是鄰近菲律賓首都馬尼拉的比科爾(Bicol)地區有很多火山,地熱發電是技術、資本密集的產業,也是菲律賓可以和台灣合作的潛力項目之一。

談及菲律賓對中及對台態度,維列加斯坦言,菲律賓與中國因南海而有爭端,相較於對中國,菲律賓對台灣抱持更友善的態度,畢竟和台灣沒有地緣政治衝突,而台灣尊重自由與人權等價值,縱使難以忽視中國是亞洲最大經濟體的地位,但菲律賓仍有必要去擴展與台灣經濟合作的空間。

維列加斯是哈佛大學經濟學博士,在菲律賓前總統柯拉蓉(Corazon Aquino)執政時期,是草擬菲律賓憲法的制訂者之一。自2016年總統蔡英文推動新南向政策以來,維列加斯就曾多次在菲律賓當地大型報紙撰文呼籲,應把握台商分散市場、南進的時機,加強台菲多面向的合作關係。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中