晴時多雲

需求增+中東停火陷僵局 金價震盪走高

2024/05/12 10:55

需求增+中東停火陷僵局,金價再度震盪走高。(圖擷取自黃金價格資訊站)

〔記者張慧雯/台北報導〕受到需求增溫、以哈停火談判陷入僵局兩大因素影響,國際金價回檔後再度震盪走高,從每盎司最低一度接近2300美元,來到每盎司2360美元左右,法人認為,金價大幅回檔機率雖低,但容易受消息面影響震盪加劇,投資人宜注意風險控管。

法人分析,近期公布的勞動市場數據放緩,包括3月職位空缺降至3年低位、4月非農就業遜於預期以及領失業金人數達去年8月底以來最高水平,重燃市場對於降息的期待,此外,以色列和哈馬斯之間的停火談判陷入僵局也帶動避險需求,使得國際金價回檔後又再度震盪走高。

雖然近來美國通膨數據黏滯、就業強韌且經濟表現持穩,根據CME FedWatch Tool顯示投資人對於啟動降息的預期延後至9月甚至12月,似乎不利於貴金屬表現;不過,由於中東局勢詭譎多變,具避險性質的黃金表現強勁,貴金屬的買盤絡繹不絕,再加上中國是黃金白銀的主要需求國,中國製造業PMI回升至50榮枯線以上,市場需求明顯增溫。

法人認為,影響黃金價格的變數不少,再加上美國升息的不確定因素,雖然大幅回檔機率不高,不過短線震盪大,投資前要注意風險,提醒須嚴守操作紀律,善設停利停損點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中