晴時多雲

華盛頓最爽?中國即將迎來人口崩盤 中國夢變白日夢

2024/05/12 06:52

中國面臨人口危機,衝擊經濟及軍事野心。(示意圖,美聯社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕未來幾十年,東亞可能會經歷現代世界最戲劇性的人口變化,台灣、日本、韓國和中國即將迎來人口萎縮時代,恐讓經濟成長、累積財富變得更加困難,尤其中國將面臨其野心與現實能力日益擴大且無法克服的差距,中國夢恐永遠難以實現,而中國人口危機有望成為華盛頓的地緣政治利益。

《外交事務》雜誌發布東亞人口萎縮及其對地緣政治的影響。文章指出,中國、日本、韓國和台灣即將迎來人口減少時代,人口老化並失去數百萬人。根據聯合國的預測,2020年至2050年間,中國和日本的人口將分別減少8%和18%,台灣估計將下降8%。相較之下,美國人口可望成長 12%。

文章認為,國家的發展空間將因即將到來的人口下降而受到限制,人口萎縮的國家會發現實現經濟成長、累積投資和累積財富變得更困難,應對國內或內部挑戰壓力也會加大。日本、韓國和台灣將傾向內部調整。至於中國將面臨其野心與現實能力日益擴大且可能無法克服的差距。

儘管國家實力並非僅取決於人口多寡,但人口減少將使東亞國家處於不利地位,人口結構變化意味著外界期待已久的「亞洲世紀」可能永遠不會真正到來。

中國出生率大幅下滑,總人口數萎縮。(示意圖,歐新社)

中國人口危機 衝擊共軍兵源

鑒於北京的影響力,中國人口萎縮有望成為華盛頓的地緣政治利益。 1950年至1990年間,中國適齡男性(即18歲至23歲的男性)從3000萬激增至8000萬。此後,這一數字已降至約 5000 萬,預計到 2050 年將再降至約 3000 萬。

這一非同尋常的轉變將限制中國的選擇,北京不得不對其寶貴的 18 至 23 歲勞動力做出艱難的戰略權衡。例如他們是否應該參軍,將其從萎靡不振的經濟中解救出來?若參軍似乎並非崛起中大國想要面對的。而且中國的年輕人相對於老年人口來說更少,社會和國家可能會對傷亡變得更敏感,從而更加厭惡軍事風險。

報導提及,中國政府或許也能夠透過人工智慧等技術,來彌補一些不利的軍事人口結構。但在真正的軍事危機中,通常沒有真正的人力替代品。無論中國政府如何決定,部署和資助一支有競爭力的軍事力量,對北京來說將變得越來越困難。

不過,台日韓等東亞民主國家人口萎縮,也可能對華盛頓帶來問題,美國的經濟和軍事潛力對於這些人口萎縮國家的安全,將比以往任何時候都更重要。因此,美國官員必須關注東亞未來幾十年面臨的人口趨勢,並積極與區域夥伴合作,以解決未來的國防負擔。

報導總結,到 2050 年,每 2.3 名處於工作年齡的美國人將對應一名老年人,人口的力量正在賦予美國在亞太地區的一份偉大的戰略禮物,美國政策制定者和戰略家應該明智地認識到這一機會並抓住它。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中