晴時多雲

潮水退了!疫情受惠股市值已噴掉48兆 「這3檔」最慘烈

2024/05/12 06:58

疫情受惠股市值大幅蒸發。(示意圖,路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕疫情退燒後,投資人不再聚焦受惠於疫情封鎖期間飆升的股票,股價大幅回檔。統計顯示,自 2020 年底以來,因新冠病毒大流行而受益的 50 家企業,市值已經蒸發約 1.5 兆美元(約台幣48.6兆)。

金融時報報導,根據S&P Global數據顯示,在2020年市值超過100億美元的50家公司中,科技集團佔據主導地位,漲幅最大。

若以彭博數據推算,這些疫情大流行早期的贏家,市值總共折損超過三分之一,相當於 1.5 兆美元。

報導指出,疫情期間,因企業轉向遠距工作,視訊會議公司Zoom的股價在 2020 年飆升 765%,成為最大的贏家之一。自去年年底以來,該公司股價已下跌約 80%,相當於市值噴掉超過 770 億美元。

雲端通訊公司RingCentral也在2020年的遠距工作熱潮中飆升,但此後與Alphabet和微軟等科技巨頭的競爭,其市值已縮水約90%。

居家健身器材大廠 Peloton 是另一個大輸家,自 2020 年底以來,股價下跌超過 97%,相當於市值損失約 430 億美元。Peloton 近日表示,執行長 Barry McCarthy 將辭職,並將裁員 15%,這是一系列節省成本措施的最新舉措。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中