晴時多雲

沒算到這招...專家:美對俄下經濟制裁猛藥 反惹火上身

2024/05/12 06:56

烏俄衝突爆發以來,美國等西方國家不斷對俄羅斯展開經濟制裁。(法新)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕烏俄衝突爆發以來,美國等西方國家不斷對俄羅斯展開經濟制裁,有經濟學家指出,美國沒料到,經濟制裁將引發國內「嚴重」通膨問題。

經濟學家魯賓(Jeff Rubin)認為,西方在俄羅斯入侵烏克蘭後實施經濟制裁,可能打開了「帶來意想不到後果的潘朵拉盒子」,其中最明顯的就是通貨膨脹復活,原本通膨已經被埋藏了四十多年了,但經濟制裁成為通膨重燃的導火線。

美國和西方國家針對俄羅斯商品,實施了一連串的制裁,包括禁止俄羅斯能源流動,以及規定各國購買俄羅斯出口石油的價格不超過每桶60美元等。

魯賓表示,經濟制裁雖有助於抑制莫斯科的戰爭收入,也可能導致西方消費者的物價上漲。他指出,自從西方對俄羅斯實施制裁以來,食品、能源價格飆升,部分在於俄羅斯是世界上最大的石油和穀物出口國之一。

魯賓還指出,如果美國企業將業務轉移到與其關係更友善的國家,也有可能提高生產成本,因為這些盟友都是人力成本較高的國家,將會推高消費者的價格。魯賓補充,這反過來又迫使利率大幅上升,聯準會和加拿大央行等被迫做出反應,將目標利率從接近零提高到約5%。

魯賓表示,俄羅斯在入侵烏克蘭前,早就悄悄地逃避經濟制裁,因為金磚4國擴張與南半球經濟的崛起,有助於俄羅斯降低制裁的影響。「事實證明,這是美國一個致命的誤判。過去,西方市場拒絕俄羅斯能源進口,以為會對俄羅斯經濟造成致命打擊,但現在情況肯定不再如此了。」

魯賓說,即使是美元也可能因制裁而變得更糟。俄羅斯一直在與其盟友協調,放棄使用美元進行貿易。例如,俄羅斯官員去年就說,俄羅斯與中國的貿易,幾乎已不使用美元。

魯賓表示,制裁盧布並沒收俄羅斯央行3分之1的外匯儲備,本應削弱俄羅斯經濟,但顯然是相反過來了,這使得美元失去了作為世界石油貨幣的地位,並且可能很快會付出代價。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中