晴時多雲

股價委屈?樺漢董座朱復銓捶心肝:本益比才15倍有點難過

2024/05/10 19:26

樺漢董事長朱復銓今天在法說會提及公司股價,認為尚未反映應有價值。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕工業電腦廠樺漢(6414)首季獲利創歷年同期新高,在旗下自有平台帶動AI與能源轉型業務繼續發力之下,全年營收年增幅度將超過2成,對於股價現況,董事長朱復銓今天在法說會上表示,「本益比現在才15倍左右,我心裡面當然有一些難過」。

樺漢為鴻海(2317)集團其中一間轉投資企業,儘管身為AI趨勢下的重要工業機器人供應商,股價漲幅卻跟不上鴻海近期爆發式上升,以今日收盤價319.5元與去年獲利19.01元計算,本益比約16.8倍,法人認為,若以今年的預估獲利值來看,股價的本益比可能低於15倍。

朱復銓說,樺漢業務範圍廣闊,涵蓋軟體、硬體、系統與服務,切入數位、能源、資安、AI、ESG共5大領域,盡可能地希望營運能夠走向多元化、多角化,且財務狀況良好,也按照目標獲利逐年成長,但是不少投資人基於對樺漢的不了解,因此較不傾向長期持有,反觀許多不具備基本面的公司卻成為飆股,這點令他著實心裡難受。

朱復銓提到,儘管如此,樺漢擴大獲利的經營方向不會改變,今年第2季營運將顯著年增,AI軟體與自有平台「ESaaS」服務比重會繼續提升,單季獲利不排除優於去年同期,若以全年來看,今年在手訂單已累計1500億元,創歷史新高,若全數認列,整體營收將較去年大幅增加,也能促進獲利穩定成長。

樺漢持續鎖定高毛利率訂單,並已逐步展現成果,尤其在個體營運、品牌通路方面,受惠於歐美市場智慧製造、交通、醫療、軍工、博弈等客戶的出貨與服務保持良好的動能,加上歐洲市場新增電動車、航太等市場客戶,今年合併毛利率、營益率、淨利率皆有機會三率三升,目前接單與出貨比值(B/B Ratio)保持在1.1至1.2左右的,有信心實現全年正向成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中