晴時多雲

「新美國安全中心」警告:中國併吞台灣 將控制45奈米以下全球晶片

2024/05/11 07:36

台積電已開始為特斯拉生產其次世代「道場」晶片。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕「新美國安全中心」(CNAS)兼職高級研究員費斯(David Feith)等警告,中國已經佔全球傳統(legacy)邏輯晶片產能30%,隨著中國的補貼政策,預料未該比例將飆升,而如果北京併吞先進與傳統晶片巨擘台灣,將使中國控制20至45奈米全球晶片生產60%,2027年該佔比甚至達75%。也就是說,包括台積電更先進的製程也將被中國掌控。

「新美國安全中心」兼職高級研究員費斯(David Feith)與范登堡聯盟國家安全協會亞洲理事會成員努恩(Ben Noon)10日投書日本經濟新聞說,美國拜登政府似乎已悄然接近中國科技政策的重要轉折點。在原本聚焦管制先進半導體技術轉移中國後,美國官員現在暗示,對於管制傳統半導體的貿易抱持開放。

傳統晶片在全球半導體貿易的佔比更大,它們驅動多數消費性電子產品、汽車、飛機、工廠、醫療器材以及軍事系統。管制傳統晶片將標誌者美中脫鉤的重大里程碑,但若未能這麼作,將顯示美國的去風險與打造供應鏈韌性將言過其實。

美國商務部近期針對美國產業對中國傳統晶片的依賴展開調查,該調查幾乎篤定發現對中國相關的依賴日益增加。

依賴中國傳統晶片將賦予北京強大危險的戰略影響力,使美國或許不得不採取比當前更大的干預政策,這或許必須超越技術出口管制,而採取更激進的關稅或甚至進口禁令。

該文提到,如果北京兌現併吞台灣的威脅,將使北京的商業與戰略影響力如虎添翼,使其具有更大的商業與戰略槓桿。

一旦美國依賴中國的傳統晶片,北京將有權力在戰略上合適的時機,斷供或作此威脅。中國也能利用其出口進行間諜或破壞活動,透過全球廣泛接受的開源,中國更容易進行相關活動。在承平時代,這些對美國都是不可接受的權力,在危機與衝突時更是如此。

文章指出,據悉拜登政府考慮對中國進口的晶片實施新關稅,此舉是以川普政府課徵25%關稅為基礎,將有助於縮減中國晶片直接進口72%。

然而美國目前最佳的反制之道是訴諸1974年的301條款,對中國的補貼、貿易竊取或其他行為展開調查,接著對中國的半導體業者課徵關稅、或直接禁止其產品進入美國。

文章說,禁止中國晶片將迫使美國消費者與企業短期內負擔較高成本,但與經濟生計依賴北京的風險相較,這些是負擔得起的成本。成本最高昂的政策將是繼續強化北京的增長信心,使其相信擁有霸凌美國的經濟影響力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中