晴時多雲

高雄亞灣區要發了!經濟部爭取輝達、超微進駐

2024/05/10 17:42

「高雄市亞洲新灣區產業發展策略第13次座談會」今天召開。經濟部官員表示,目前正爭取AI研發大廠輝達、超微等,進駐高雄或亞灣區。(記者葛祐豪翻攝)

〔記者葛祐豪/高雄報導〕立委賴瑞隆今天(10日)邀集中央與地方政府,召開「高雄市亞洲新灣區產業發展策略第13次座談會」;經濟部官員表示,有IC設計大廠將在7月進駐亞灣,目前也正爭取AI研發大廠輝達(NVIDIA)、超微等,進駐高雄或亞灣區。

立委賴瑞隆邀集經濟部、國發會、交通部、高市府等相關單位,今天召開亞灣區發展策略第13次座談會。他強調,亞洲新灣區相關計畫推動以來,到今年已引進170家廠商進駐,帶動230億業者投資,提供在地5400個就業機會,創造538億產值。

賴瑞隆說,去年5月更由行政院核定通過「亞灣2.0」計畫,將執行期限延長至116年,預算加碼至170.39億,未來亞灣將成立「南部晶片設計產業推動基地」,引進IC設計產業進駐,奠基高雄市的國際型科技產業聚落。

經濟部技術司司長邱求慧在會中透露,目前正積極爭取AI研發大廠輝達(NVIDIA)、超微等,進駐高雄或亞灣區;而輝達超級電腦去年底已在亞灣區完成設置,未來可提供約1/4的算力給產官學研與新創,進行研發使用,提升AI研發及技術發展。

國發會副主委高仙桂表示,國發會以亞洲矽谷計畫,共同推動亞灣區發展,在110年到113年共補助2.58億元智慧城鄉發展計畫,及107.58億元創業天使投資高雄37新創產業。亞洲矽谷3.0計畫114年將與高市府合作,推動5GAIoT創新應用、智慧解決方案等產業發展。

經濟部次長林全能強調,高雄軟體園區第二期第一棟建物,今年2月已開始動工;產業發展署也將於高軟園區成立「南部晶片設計產業推動基地」,引入IC設計大廠將在7月進駐亞灣,擴大IC產業群聚並串聯起高雄S廊帶。

立委賴瑞隆補充,橋頭、楠梓的科技園區成為半導體製造、封裝重鎮,亞灣則成為半導體設計、新創應用研發重鎮,高雄將具有完整的半導體產業供應鏈;205兵工廠60公頃土地,今年底將由市府啟動拆遷並釋出土地招商,各項利多政策將吸引更多業者投資高雄。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中