晴時多雲

勞動部發函UberEats、Foodpanda 道德勸說外送費用透明化

2024/05/10 15:43

勞動部勞動關係司司長王厚偉指出,勞動部支持外送費用朝向可預測、透明化的方向討論,並已於今年3月18日正式函文二大平台業者表達立場。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕全台目前從事外送工作的外送員約14萬人,但外送員頻控訴外送平台任意砍薪、遭平台不當停權,勞動部為此,正式發函UberEats及Foodpanda兩大平台,道德勸說外送費用透明化,應符合「明確化」及「可預測性」,但尚未獲2大平台的正式回覆。

為解決外送員頻控訴勞動權益未受保障,勞動部勞動關係司自2023年7月起,已邀集外送員工會進行多達5次的會商,與6個主要外送工會,針對「報酬」的議題達成共識。

勞動部勞動關係司司長王厚偉指出,外送員對最關鍵的訴求,就是「報酬」,包括「基本費」、「里程費」、等餐時的「等待費」、爬樓梯的「樓層費」及「動態費」(如雨天加價),抨擊平台計算費用的方式不透明,及計算方式有爭議。

為此,勞動部已在3月18日發文2大平台,司長王厚偉後續更親自拜會2大平台,希望能針對「報酬」,訂定明確化及可預測性的計算方式,不過,2大平台尚未正式回覆,目前還在考慮中。

此外,針對外送員頻頻控訴,常在等餐、送餐時,遭店家或客戶客訴「態度不佳」,例如「沒微笑」就被客訴「臭臉」,因此遭平台不當停權,導致外送員無法接單而沒有收入。

勞動部指出,外送工會表示若遭客訴願意接受懲處,但必須讓外送員知道哪個案件什麼情況遭投訴,但平台也擔心客戶各資因此外洩甚至遭報復,因此陷入「各說各話」的處境。

對此,勞動部建議,為求公平處理,平台的「停權標準」要清晰,建議要透過第三人組成一個客觀中立的第三人小組來審議,或許由學者或律師組成。

對於勞動部的發函報酬透明化及建議建立溝通平台,2大平台目前尚未正式回覆,對此,勞動部表示,因2大平台屬於跨國企業,對於任何政策需考量「全球一致性」,目前仍待2平台與總公司溝通,但仍呼籲二跨國大企業,能盡可能照顧辛苦的外送夥伴,提升外送員勞動權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中