晴時多雲

當網紅冷血發言「大翻車」 百度女副總丟飯碗

2024/05/10 11:37

中媒報導透露,百度集團副總裁璩靜在社群發言惹議後,已悄悄離職。(法新社資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國百度集團副總裁璩靜近日在社群平台發佈一系列影片,內容充滿爭議言論,掀起中國網友廣泛討論,相關話題也登上多個平台熱搜,導致百度股價重挫,璩靜隨後在個人社群致歉仍無法止血,中媒透露,在引起這次風波後,璩靜已悄悄離職。

綜合媒體報導,璩靜從五一開始,在自己的抖音帳號一連發佈多個短片,分享職場經歷,影片中不少發言引發討論,包括「誰掙錢多誰買單」、「公關人春節週末沒有假期」、「員工鬧分手提離職我秒批」等內容,被中國網友批評,認為璩靜缺乏同理心、社會責任感等。

失言風波導致百度在香港、美國交易的股票單日市值蒸發120億人民幣(約新台幣541.9億元)。爭議事件後,璩靜在抖音的相關影片內容全數清空,並發佈道歉影片,強調發佈短影音之前,「沒有事先徵求公司意見,不符合相關流程,也不代表公司立場」。

多名知情人士隨後向中媒表示,璩靜昨(9)日已提交離職,百度即將就此發佈公告,內部相關人士也證實,目前百度工作平台顯示璩靜已離職。

中媒隨後也爆出,早在璩靜離職前,已在深圳註冊新公司,根據天眼查APP資料顯示,深圳市哇咔哇咔文化有限公司在今年4月24日成立,是以網路資訊相關服務為主的企業,經營範圍包括日用品銷售、家電銷售、服裝服飾零售、文藝創作、文化娛樂經理人、諮詢策劃服務等,法定代表人是璩靜,持股90%,另外1名持股10%的股東鄒少歡則是璩靜在百度任職期間的助理。

中國百度集團前副總裁璩靜。(圖擷自百度)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中