晴時多雲

人民幣不香了 歐企對中投資意願創新低

2024/05/10 10:29

中國歐盟商會調查顯示,歐企對中投資意願創新低。(彭博資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China,EUCCC)調查顯示,隨著企業規避地緣政治風險,重新將目光放在歐洲本土以及東南亞地區,中國已不再是歐盟企業投資的首選。

《彭博》報導,今年稍早接受調查的企業當中,只有13%認為中國是投資首選目的地,這是自2010年有紀錄以來最低,更低於2021年的27%。週五(10日)公佈的調查顯示,歐企正在轉變,現在他們正逐漸轉移投資,以減輕中國與其他國家脫鉤的影響,並在其他地方尋找機會。

儘管中國國家主席習近平承諾放寬這個全球第2大經濟體的准入,但商界悲觀的反應凸顯了中國對外商的吸引力正在減弱,不斷惡化的情緒表明,這一問題對中國來說將是長期挑戰。中國歐盟商會會長彥辭(Jens Eskelund)指出,現在看到的是,這種對中國國內經濟問題的看法開始出現更持久的跡象,代表企業開始調整他們的期望。

超過3分之2的受訪者表示,2023年,在中國做生意變得更加困難,這是2014年首度提出這項問題以來最高比例。其中又以建築業的情況特別具挑戰性,隨著中國房地產危機期間建築活動放緩,競爭環境更利於本土業者。

從德國總理蕭茲(Olaf Scholz)到美國財政部長葉倫(Janet Yellen),多名外國政府官員都在過去幾週向北京抱怨在中國經營的海外企業受到不公平待遇。歐盟和美國也擴大了對中國貿易、經濟行為的打擊,並對中國工業產能過剩問題提出質疑。

調查顯示,超過3分之1在中國的歐企表示,他們看到了產業產能過剩的情況,其中以建築、汽車產業問題尤甚。他們將主因歸咎於中國對於產能過度投資,以及內需不足的情況,並表明,投資過剩壓低了產品價格,增加國內競爭壓力。

中國經濟放緩的擔憂在今年加劇,55%的受訪者將這視為3大挑戰之一,相較1年前的36%大幅成長。超過半數的受訪公司計劃削減成本,其中4分之1的企業希望透過減少員工數量來實現這一目標。

42%的歐企表示,計劃在2024年擴大在中國的業務,這是自2012年有紀錄以來最低。調查顯示,隨著中國作為歐企投資目的地的吸引力逐漸減弱,東南亞國家協會(ASEAN)已成為主要受惠者,其次是歐洲、印度和北美。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中