晴時多雲

日圓狂貶成「不定時炸彈」 華爾街憂:將引爆亞洲貨幣戰爭

2024/05/10 09:45

日圓貶至30多年來新低,使華爾街憂心,恐引發亞洲貨幣競貶。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕隨著日圓貶至30多年來新低,一些投資人已經在擔心,如果日圓無法振作,亞洲是否會出現多個國家貨幣競貶,進而引爆一場新的匯率戰爭。

《彭博》報導,在日本當局疑似出手干預的背景下,日圓匯率已經暫時脫離34年低點,但投資人認為,如果日本繼續單獨行動,不太可能對匯率產生持久的影響,日圓可能還會再度出現一波貶勢,但這將不利日本鄰國的出口競爭力。

市場憂心,同樣依賴出口的台灣、南韓,可能被迫加入競爭,甚至進一步給中國帶來壓力,海外市場上有關人民幣貶值的臆測已經越來越多。

在4月底,日圓兌人民幣匯率4月底跌至1992年以來最低水準,日圓兌韓元匯率則接近2008年以來最低,日圓兌新台幣則觸及31年低點。

儘管亞幣競貶只是少數人的觀點,且並不意味著亞洲金融危機將會重演,但在美元再次長期走強的情景下,這種觀點仍得到一些支持。

道富集團(State Street )亞太區全球市場主管奎克(Henry Quek)稱,很久沒有聽到亞洲匯率競爭性貶值的說法了,但若日圓持續大幅走貶,則可能引發一系列的競爭性貶值。

當被問及競爭性貨幣貶值時,宏利投信(Manulife Investment Management)高級投資組合經理朴基守(Kisoo Park,音譯)表示,無論是有意還是無意的貶值,這種情況都正在發生,並且在對該地區其他國家產生影響。

朴基守認為,日圓兌美元一旦貶至170至180的水準,不僅會給亞洲帶來問題,還會對更廣泛的新興市場貨幣產生影響。這在很大程度上。是因為日圓是套利交易的主要融資貨幣,這些交易者在利率低的地方借錢,在利率高的發展中國家投資。朴基守補充說,雖然這種情況發生的可能性很小,但不能排除這種可能性。

另外的關鍵變數在於,中國是否會讓人民幣跟貶。中國實施有管理的浮動匯率制度,這被視為亞洲其他貨幣的鐵錨,因此人民幣匯率即使稍稍變動,也會造成重大影響。市場已經有越來越多猜測認為,中國當局可能必須採取極端措施,來支持搖搖欲墜的經濟,而讓人民幣大幅貶值便是一項動作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中