晴時多雲

工研院攜手三家廠商 打造釩液流電池儲能本土供應鏈

2024/05/09 17:26

工研院與虹京金屬、新中能源科技、神盾能源簽署策略夥伴協議書,推動釩液流電池儲能系統在地化供應鏈。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院今(9)日攜手虹京金屬、新中能源科技、神盾能源三家廠商共同簽署合作協議書,將同時整合國內儲能關鍵零組件、系統整合及能源監控業者,打造在地化釩液流電池儲能供應鏈。

工研院綠能與環境研究所副所長萬皓鵬表示,再生能源極大化是能源轉型的重中之重,儲能系統導入可以協助再生能源克服靠天吃飯的間歇特性,工研院在經濟部能源署的支持下,一直扮演儲能產業的推動角色。

他指出,臺灣目前儲能系統多採用傳統鋰電池,雖然擁有儲存能量密度及轉換效率高等優點,但安全性還是被高度關心的議題。釩液流電池利用電解液內的釩離子進行重複充電或放電,充放過程並不會造成釩離子損耗,因此擁有易回收及保有長壽命的優點。

萬皓鵬說明,採用水系電解質,即使大型擴建,安全性仍很高,適合在地狹人稠的區域。透過工研院液流電池關鍵組件及系統整合等技術經驗,協助國內廠商建立自主技術能量,期盼促成國內釩液流電池供應鏈成形,加速推動國內儲能產業發展。

虹京金屬董事長孫玉龍表示,虹京金屬為臺灣第一家生產釩電池電解液,且是臺灣唯一通過日本住友電工審核通過的電解液供應商,未來將透過與工研院的合作,第一線提供國內廠商需要的材料,為臺灣能源轉型盡一份心力。

新中能源科技董事張志明則說,公司強項在於電力供應設備系統整合,且擁有電源供應器製造經驗,期盼經由此次合作,建立臺灣國產化釩液流電池系統供應鏈。

神盾能源董事長陳明宗強調,神盾能源長期致力於電網調度、能源儲存管理及智能電網研發,並獲得日本本島九大電力公司出力制御認證,在這次的合作中,將扮演電網需求與調度的軟體系統整合及日本市場出海口的角色,期盼未來能提供釩液流電池與多元儲能能源監控設備和服務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中