晴時多雲

財務規劃守則 「30:30:30:10」風靡歐洲人

2024/05/10 07:01

歐洲最受歡迎的財務規劃數字為「 30:30:30:10」法則,可通用於收入、退休金兩大規劃。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕當前許多國家面臨利率上升、通膨上升,好的財務規劃就十分重要,現今在歐洲,最受歡迎的財務數字是「30:30:30:10」。專家指出,這組數字可用於「收入和退休金」規劃發揮大作用,包括制定預算、實現退休目標和降低投資組合風險。

歐媒指出,收入規劃版本是將收入的30%用於日常開支、30%用於投資,30%用於退休儲蓄、10%用於意外或緊急開支。退休規劃版本則為30%的儲蓄投資、債券,30%投資於房地產,30%投資於股票,10%為現金和現金等價物。

Senior Capital的營運合夥人羅伯特·穆德(Robbert Mulder)解釋,隨著歐洲應對人口老化,創新的退休規劃策略至關重要,「30:30:30:10」就是一個重要的結構化法則。

在當前的金融環境下,生活成本和通貨膨脹上升,有些人可能發現他們的錢縮水了、變窮了,導致他們可能會減少支出,或者遇到裁員和其他財務緊急情況,通常投資和退休儲蓄是最先被削減的部分。

專家建議,「30:30:30:10」規則可以最有效、最有利可圖的方式分配資金;以長遠來看,這也比把錢拿去銀行定存好,因為大多數儲蓄帳戶支付的利率,不足以應付當前的通貨膨脹率。

這意味著,如果高通膨持續存在,您的儲蓄在退休時,很可能會大幅減少。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中