晴時多雲

宏國蝦改賣中國利潤慘到不行 蝦農哭訴活不下去

2024/05/09 14:44

宏都拉斯白蝦產業面臨危機。(示意圖,法新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕宏都拉斯2023年3月與台灣斷交,轉與中國建交,白蝦出口大幅下滑,儘管宏國政府宣稱,白蝦外銷中國已可免除關稅,但宏國蝦農強調,問題不在關稅,而是中國收購白蝦的價格實在太欺負人,幾乎無法負擔生產成本。

宏國媒體《El Heraldo》報導,宏國南部的喬盧特卡(Choluteca)、瓦列(Valle)的白蝦生產商以及加工廠都一致認為,中國並非出口的選擇,蝦農強調,白蝦出口給中國的問題,在於對方收購的價格。

宏都拉斯全國水產養殖協會(Andah)和宏國南方中小型水產養殖協會(Apemasur)相關人士稱,來自中國買家的平均出價為每公斤4美元,這價格幾乎無法涵蓋在船上的成本平均每磅1.8美元(約每公斤3.96美元),這將導致供應鏈蒙受損失。

宏都拉斯水產養殖相關部門表示,白蝦出口到中國市場的理想價格,應該是每公斤6.50美元,而這是台灣買家的開價。

該部門解釋,從養殖場到工廠的成本每磅2.30美元(約每公斤5.06美元),還得再加上10%到14%的財務成本,因此生產商的利潤大約在每磅24~25宏都拉斯倫皮亞之間(約1美元),也就是約每公斤2.2美元。

瓦列的小型蝦農羅德里奎茲(Javier Rodriguez)抱怨,向中國出口白蝦的問題,在於中國開出的收購價太低,而不是關稅,若產品免稅,利潤對於宏國蝦農並沒有吸引力,估計每磅只有3宏都拉斯倫皮亞(約0.12美元),意即每公斤利潤僅0.26美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中