晴時多雲

郭明錤:輝達下一代AI晶片明年Q4量產

2024/05/09 14:09

天風證券分析師郭明錤爆料,美國晶片大廠「輝達(NVIDIA)」下一代AI晶片將在2025年第4季量產。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕天風證券分析師郭明錤爆料,美國晶片大廠「輝達(NVIDIA)」下一代AI晶片,將在2025年第4季量產。

郭明錤週三(8日)在社群平台X發文指出,輝達下一代AI晶片R系列/R100 AI晶片,將在2025年第4季量產,系統/機櫃方案則預計在2026年上半年量產。

郭明錤還透露,輝達R100 AI晶片將搭載台積電的3奈米製程與CoWoS-L封裝,採用約4x reticle光罩設計,並將搭備8顆HBM4。而R100的中介片(Interposer)尺寸目前尚未定案,預估有2至3個選擇。

GR200的Grace CPU部分,郭明錤表示,將採台積電的3奈米製程,對比GH200/GB200的CPU採用台積電5奈米製程將有所提升。

郭明錤表示,輝達目前已注意到AI伺服器的耗能,已成為CSP/Hyperscale採購與建置資料中心的新挑戰,因此R系列的晶片與系統方案,除了提升AI算力外,耗能改善也是設計重點。

輝達股價8日收在904.12美元,跌幅0.16%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中