晴時多雲

封測大廠力成助數十資深移工轉任外國中階技術人力

2024/05/09 11:29

封測大廠力成助資深移工轉任外國中階技術人力,由右至左依序為力成公司部經理劉玫杏、中階技術人力領班Maria、中階技術人力設備助理工程師Crisanto,及人力招募課經理劉怡君(發展署提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕為協助雇主留用資深移工從事中階技術人力工作,勞動部推動「移工留才久用方案」,獲得多家科技業者響應。擁有萬名員工的全球封測大廠力成科技,為因應疫後缺工情況,參與「移工留才久用方案」,將聘僱的資深移工轉任外國中階技術人力,有效解決缺工難題。

勞動部指出,因應全球高齡化及少子化趨勢,各國爭相招攬優秀外國人才,過去移工工作達一定年限就須離開,等於平白將訓練好的人才送往他國,因應我國中階技術人力缺工逐年擴大,勞動部推動「移工留才久用方案」,已核准外國中階技術人力2萬7000人。

勞動部以封測大廠力成為例,該公司得知勞動部推動的「移工留才久用方案」後,就參與多場宣導說明會,深入瞭解方案內容,2023年將首批資深優秀移工轉任外國中階技術人力,擔任公司領班或設備助理工程師,成功為公司挹注了穩定的中階技術人力。目前力成已有18位資深移工轉任中階技術人才,還有5名正在申請中。

力成公司人才發展部經理劉玫杏表示,公司的營運需落實人才永續發展,勞動部推動的「移工留才久用方案」,除了有助於資深移工的職涯發展,更可善用外國中階技術人才的豐富工作經驗,協助引導及管理同樣語言背景的移工,成為公司人才管理的助力。

發展署表示,資深移工轉任外國中階技術人力後,除雇主可免繳就業安定費,外國中階技術人力無在臺工作年限限制,轉任後空出的移工名額,也可再申請聘僱移工,除可減輕企業費用負擔、彈性運用人力,更可降低外國人力招募及訓練成本。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中