自由財經

ETF教學 6 -- ETF淨值是什麼?

2024/05/15 07:30

近期台股強勢攻克2萬點再創新高,吸引許多投資人想透過台股ETF來投入台灣股市。(示意圖,中央社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕ETF受到許多投資人喜愛,如何判斷1檔ETF是否值得投資,可以參考該ETF「淨值」與「市價」2者數值。ETF市值大多人可能多有所聞,但ETF淨值是什麼,相信很多人可能壓根都沒聽過,本篇文章就簡單介紹什麼是ETF淨值、市值,如何計算 ETF淨值、投資人為什麼要知道ETF淨值?

ETF淨值、市值是什麼?

ETF有2種價格,分別是「淨值」與「市價」。 ETF「淨值」簡而言之就是該檔的真實價值,而「市價」則是投資人在市場上買賣成交的價格。

如何計算 ETF淨值?

ETF淨值計算方式是將ETF持有的所有資產價值除以總單位數,每日以資產的收盤價格計算。

ETF淨值=ETF持有的所有淨資產價值/總單位數

ETF的淨值通常每天都會被計算一次,並在交易日結束後公布。若投資人想知道最新的ETF淨值,可在每日收盤後於台灣證交所的ETF發行單位變動及淨值揭露專區,或是ETF官網上查詢。

為什麼投資人要知道ETF淨值?

ETF的「淨值」每天僅會有1個固定數值,而「市價」則會隨著投資者提出的購買價格上上下下變動,因此投資人可以把淨值當成蹺蹺板中的平衡點,作為投資決策的參考之一。

投資者若想判定一檔ETF好不好,可以注意該ETF的追蹤能力好不好,即看ETF淨值跟市值的價格是否接近,若2者的數值相近(追蹤誤差愈小),則可買進,反之,則可先避開。

ETF折溢價是什麼?

ETF折溢價指的是ETF市場價格相對於其淨值的差異,當ETF的「市價」低於「淨值」,稱之為折價,代表市價被低估,投資者此時買進ETF相對撿到便宜;當ETF的「市價」高於「淨值」,則稱為ETF溢價,代表市價被高估,此時買進ETF是相對貴。

影響ETF折溢價的因素?

影響ETF折溢價的因素有很多,像是市場供需狀況、流動性、大宗交易、市場情緒、基礎資產波動、交易時間、政策影響等因素,均可能引起ETF市價與淨值之間的漲幅落差。

ETF折溢價反映了市場面對於該檔ETF的實際評價,是投資者在觀察標的時應注意的一項重要指標。

ETF入門- ETF、基金、股票比較

投資商品那麼多,ETF、股票、共同基金到底要選買哪個?它們差在哪?上述問題,可能是多數投資新手的痛點。本篇文章就為大家統整和比較ETF與基金和股票。

在解釋ETF、股票、基金分別是什麼之前,你可以想像自己來到一家自助餐店買便當,店裡擺滿各式各樣的菜色供你選擇。

你想買什麼主食、配菜,都可以自由搭配,就算只挑某一種食物也OK,這樣的概念類似買「股票」,即我們看好哪家公司,就可以直接購買該公司的股票,獲得該公司的部分所有權。

但若你太忙了,無法親自去自助餐店那該怎辦?這時,你可以相信別人的眼光,直接請別人幫你挑菜,只不過別人選的菜色好不好就不一定了,而這概念就像「共同基金」,且是「主動型基金」。

共同基金依操作方式不同,可分為「主動型基金」和「被動型基金(又稱指數型基金)」,兩者之間的差別,前者是託人依照他的喜好幫你挑配菜,而後者則是依照菜色的營養好吃指數來夾菜。

而ETF與指數型基金概念相似,都是依照菜色的營養好吃指數來挑選配菜,只是前者的價格會隨時隨菜價(標的指數)而波動,而後者則是同1天均一價。

ETF、基金、股票比較

ETF 股票 共同基金
基本資訊 投資標的 多檔 (一籃子) 單檔 多檔 (一籃子)
選股 機制被動 投資者主動 經理人主動
交易費 0.14% 0.14% 1~3%
交易稅 0.10% 0.30%
管理費 約0.5%以下 約1%~2.5%
交易管道 證券市場 證券市場 銀行、投信
整體評比 操作難易度
投資金額
風險
資訊透明度

相關新聞請見︰

 ETF教室1 - ETF是什麼?

 ETF教室2 - ETF怎麼買?

 ETF教室3 - ETF優點

 ETF教室4 - ETF缺點

 ETF教室5 -投資ETF費用有哪些?