晴時多雲

百度公關被要求當網紅 女副總親自上陣卻大翻車

2024/05/09 09:49

百度公關副總裁璩靜在社群媒體上發布1系列影片後,現面臨令人頭痛的公關問題。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕今年,包括小米創辦人雷軍、蔚來汽車執行長李斌、理想汽車創辦人李想等知名企業人物,都在在社群媒體上相當活耀,這也吸引許多企業高層開始當網紅,希望能複製這種景象,但《日經亞洲》報導,百度公關副總裁璩靜在社群媒體上發布1系列影片後,現面臨令人頭痛的公關問題。

璩靜在抖音帳號「我是璩靜」上發布的多個影片,包括公開提到「和員工只是僱傭關係,為什麼要考慮員工的家庭」、「只記得員工兒子的生日,忘了自己兒子的生日」、「公關在中國新年沒有假期」、「工作要24小時不關機,隨傳隨到」等言論,不過被中國網友批評,認為他缺乏同理心、社會責任感等。

目前這些影片均已被撤下。對此,相關專家認為,這場爭議象徵著中國科技業面臨的壓力,顯示出管理階層和年輕員工之間的磨合。

上海復旦大學新聞系教授張志安指出,儘管殘酷的企業文化在中國科技公司中仍相當普遍,但璩靜的言論並沒有考慮到年輕一代人的情緒,重要的是,璩靜在社交媒體上的言論,並沒有反映出社會對百度這樣大公司的人文關懷的期望。

隨著爭議事件發酵,璩靜的帳號與內容皆受到質疑,百度的公關策略也陷入巨大危機,網友認為,從主頁顯示總按讚數比4則貼文的累積按讚數多很多數據來看,璩靜應該是購買帳號經營。

這次輿情危機的背後,內部知情人士透露,與璩靜近期在百度公關部內推進「短影音項目」有關,他要求該部員工都要開設短影音帳號做「網紅」,不然績效成績會很糟糕,甚至可能被解雇。

知情人士還告訴記者,這項要求公布後,有數名百度公關部員工選擇離職。

對此,9日淩晨璩靜在回應表示,發布影片前門有徵求公司意見,不符合相關流程,影片也不代表公司意見,特此澄清和致歉,影片中有很多不妥之處,使外界對公司價值觀和企業文化產生誤解,造成嚴重傷害,在此向大家誠懇道歉。

璩靜指出,發布短影片是想把工作做好,但心態不對、方法不當,給大家帶來困擾,誠懇接受外界批評、深刻反省。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中