晴時多雲

習近平與中國電動車駛入匈牙利 特洛伊木馬撕裂歐洲

2024/05/08 17:13

中國汽車大廠比亞迪正在匈牙利建設電動汽車工廠。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕在中國國家主席習近平訪問歐洲之際,歐媒報導指出,習近平與中國電動車駛入匈牙利,正撕裂歐洲團結。

匈牙利塞格德的大平原上,正在清理土地,建造一座巨大的新建案,這是由中國汽車大廠比亞迪提供的電動汽車工廠,佔地300公頃的工業園區投資5.01億歐元,預計2025年完工。

儘管比亞迪承諾將促進綠色能源和經濟成長,但重要議題仍未得到解答,這可能成為更大的地緣政治棋局中的棋子。中國也被質疑是否利用匈牙利作為削弱歐盟的特洛伊木馬?塞格德工廠是中國在匈牙利的第2大汽車投資。

習近平在訪問法國和塞爾維亞後將於本月抵達布達佩斯,匈牙利於7月將接任歐盟理事會輪值主席國。

匈牙利對中國很重要,對匈牙利來說,汽車工業是該國的經濟引擎,慷慨的補貼和稅收減免吸引實力雄厚的德國和中國汽車製造商進駐。作為中國「一帶一路」基礎設施倡議的一部分,匈牙利是第一個與中國簽署合約的歐盟國家。2023年,中國以107億歐元成為全國最大的單一投資者。儘管美國施壓禁止華為,但匈牙利仍擁有華為在中國以外最大的供應中心。

電動車投資是關鍵。中國寧德時代 (CATL) 正在匈牙利南部城市德布勒森建設一座耗資73億歐元的電動車電池廠,計劃於2025年開始生產,為寶馬、梅賽德斯-奔馳、Stellantis等廠商供應電池。中國觀察家表示,習近平訪問期間可能會宣佈設立另一座工廠。

中國的投資也不是免費的。對於CATL工廠,匈牙利政府在基礎建設上花費了近20億歐元。政府已承諾為塞格德的比亞迪提供122-1.25億歐元的基礎設施建設,以及數百萬歐元的國家援助。儘管細節仍然保密,但這些項目將用於「道路網絡、公用事業網絡和社區服務」。

中國在匈牙利新建的電動車工廠不僅僅只是簡單的汽車投資,北京已將中國的電動車攻勢推向歐洲中心地帶。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中