晴時多雲

看完北京車展很絕望 ! 小米董事長雷軍「2個字」狠批同行

2024/05/08 14:32

小米董事長雷軍前往北京車展看展,在會上直指,自己看完北京車展後「挺絕望的」。(歐新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2024北京國際車展在前幾日閉幕,小米董事長雷軍直言,看完北京車展後很絕望,質疑中國為何需要那麼多同質化的車。雷軍狠批,這哪是在做產品,完全是「靠矇」。

針對外界好奇小米為何目前只生產1款電動車,雷軍回應,中國每家車廠都做一系列的車,但「好的車有幾輛就行了,幹嘛需要那麼多同質化的車呢?」。

對於雷軍對中國汽車產業的評價,多數中國網友表示,雷軍說法不無道理,直接點出中國汽車產業的問題;但其他網友認為,小米車子已試出「中看不中用」,雷軍自己是否也在矇人。

中媒報導,中國傳統汽車業者聽到雷軍這些頗為直白的言論,全都沉默了。

中媒指出,隨著中國汽車產業鏈日趨成熟,新興車廠製造一輛車就和取自助餐一樣,「都往一個盤子裡挑菜,組成一盤大雜燴」,造出來的車就會大同小異。

以長期來看,這樣的模式會削弱中國車企的核心競爭力,甚至導致市場飽和及消費者的審美疲勞,之後進入飽和階段,市場上就會充斥著大量「價廉物不美」的產品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中