晴時多雲

台積電熊本廠狂吸人才 鹿兒島企業憂年輕人跳槽變日常

2024/05/07 14:59

台積電在日本熊本縣建廠,其薪資待遇吸引了不少學生、求職者的目光。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電(2330)日本熊本廠於2月24日正式開幕,其薪資待遇吸引了不少學生、求職者的目光,不僅導致熊本縣企業出現薪資比不過台積電,而招不到人的窘境,就連鄰近的鹿兒島縣一些中小企業,也出現了危機感,他們發現要留住應屆畢業生實在不容易,坦言台積電進駐熊本縣搶走了不少技術人員,讓年輕人更容易跳槽。

《南日本新聞》報導,雖然隨著疫情影響逐漸消退,生活逐步恢復正常,但鹿兒島縣一些中小企業仍面臨勞動力短缺的問題,正透過中途採用,也就是錄取有其他公司工作經驗的人,以及提高工作福利、降低公司和求職者的期待有落差的狀況,來繼續運作。

位於鹿兒島市的企業久永,主要是生產測量儀器和辦公自動化設備,在過去5年的時間陸續聘用了約20名員工,大多數都是可以馬上工作的職業中期員工,但62歲的社長久永修平仍感到十分困擾。

久永修平稱,隨著鄰近的熊本縣有台積電進駐,搶奪技術人員的競爭變得更加激烈,讓他感到年輕人在跳槽上的門檻變低了,就算錄取了應屆畢業生,只要他們覺得不適合,很快就會離職,加劇人力短缺的問題,表示公司將繼續專注在中途採用上。

在鹿兒島市經營飯店婚禮服務的65歲業者上塘裕二稱,雖然疫情已經消退、顧客也回來了,但卻沒有足夠的人力,他認為人們現在傾向選擇受疫情影響較小的行業,雖然他也認為這類行業並不多。

同樣位於鹿兒島市的弓場貿易,76歲社長弓場秋信則把重點放在降低人員流動上,他表示雖然公司主要聘用處於職業中期的員工,但會在錄取前和對方溝通,防止出現求職者和公司的期待之間,有落差的狀況。

鹿兒島縣中小企業協會代表理事、金屬加工製造商「南光」的65歲社長上田平孝也表示,如果企業業績好轉,就會體現在薪資上漲方面,但現在狀況恰好相反,如果沒有提高薪資,就找不到人了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中