晴時多雲

瑞典有錢人比例超越美國 BBC揭開「富翁天堂」 面紗

2024/05/07 14:40

《BBC》報導,最近瑞典斯德哥爾摩似乎越來越多富翁居住。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕瑞典一直以來以高賦稅與福利制度聞名,不過《BBC》報導,最近瑞典似乎越來越多富翁居住,而人口只有1000萬的瑞典,是世上人均「億萬富翁」比例最高的國家之一。

《BBC》報導,瑞典人口只有1000萬,不過卻是世界上人均「億萬富翁」比例最高的國家之一。《富比士》在今年富豪榜上,列出了43名身價超過10億美元(約新台幣324億元)的瑞典人,相當於每百萬人中約有4人是瑞典人,美國則是每百萬人中有2人。美國有813名億萬富翁,是所有國家中最多的,但人口超過3.42億。

新超級富豪崛起的原因之一是瑞典蓬勃發展的科技業,瑞典享有歐洲矽谷的美譽,在過去20年中誕生了40多家獨角獸新創公司,即價值超過10億美元的公司。此外,貨幣政策也讓瑞典變成超級富豪的天堂。

根據報導,Skype、Spotify、遊戲公司King和Mojang等企業都在瑞典成立。

從2010年代初到幾年前,瑞典的銀行利率一直很低,這使得借錢變得便宜,因此有閒錢的瑞典人經常選擇投資房地產或科技新創等高風險投資,其中許多投資因此價值飆升。

《貪婪的瑞典》作者切文卡(Andreas Cervenka)表示,推動億萬富翁數量大幅增加的另外因素是稅收調整,儘管瑞典的高收入者要繳納超過個人收入50%的稅(歐洲稅率最高的國家之一),但瑞典歷屆政府以有利於富人的方式,調整了一些稅收方式。

瑞典在2000年代取消了財富稅和遺產稅,股票收入和公司股東股息的稅率遠低於工資稅,公司稅率也從20世紀90年代的30%左右下降到20%左右,略低於歐洲平均水平。

切文卡表示:「如果你今天是億萬富翁,你不用搬出瑞典,而且現在一些億萬富翁也正搬來這裡。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中