晴時多雲

大眾集團強化低軌衛星能量 攸泰揮軍亞洲衛星展

2024/05/07 11:46

大眾控(3701)旗下攸泰科技(6928)近年除了工業電腦本業之外,同步持續擴大低軌衛星能量。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕大眾控(3701)旗下攸泰科技(6928)近年除了工業電腦本業之外,同步持續擴大低軌衛星能量,營運團隊今天宣布本月29日將揮軍新加坡,參加今年度的亞洲衛星展,可望透過此次探訪「亞洲最大衛星舞台」,增加台灣團隊的國際能見度,進而探索東南亞衛星市場的發展趨勢和商機。

攸泰指出,東南亞國協發展低軌衛星產業,與台灣相比較無地緣政治因素干擾,市場快速興起,從全球技術情報機構ABI Research的調查就顯示,東南亞2028年在固定無線接入(FWA)、衛星通訊(SatCom)的市值規模將達34.5億美元(約新台幣1117億元),在地農村人口高達4成,顯示衛星通訊的滲透率還有向上成長的空間。

攸泰觀察,東南亞國家包括菲律賓、印尼、馬來西亞、汶萊等國,島嶼總數超過2.5萬座,人口大多集中在平原地區,許多地帶受限於火山、熱帶雨林、海洋等地形因素,4G基站施工困難,無法形成經濟效益,因此,衛星通訊成為極具發展潛力的替代選擇,其距離長、範圍廣的特性,能夠不受地形限制,受到東南亞國家高度重視。

攸泰提到,集團目前已是台灣雲端物聯網產業協會的成員之一,也在其中擔任衛星物聯網小組召集人,此外,攸泰更加入亞洲與太平洋地區最大的衛星組織「亞太衛星通訊協會(APSCC)」,持續與全球衛星企業建立夥伴關係,未來目標除了歐洲客戶新案,也要擴大東南亞市場佔有率,與客戶共同提升衛星地面端技術,強化數據中繼和服務運行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中