晴時多雲

電價上漲、購屋意願卻下滑 房仲全聯會:對房市是警訊

2024/05/07 11:08

電價上漲,購屋意願卻下滑,房仲全聯會理事長王瑞祺認為,對房市是一種警訊。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕電價調漲預期將帶動物價、物價,甚至房租全面跟漲。根據房仲全聯會發布「電價調漲對房價的影響」的最新民調,將近8成受訪者認為未來1年房價、房租會跟著上漲。

不過,令人好奇的是此次調查的啟動購屋意願的比率僅35.5%,甚至超過5成、約54.6%受訪者不打算在今年購屋,相較上季總統大選後的民調結果,購屋意願比率達52.4%,此次電價調漲後,購屋意願反而減少17.1%。

房仲全聯會理事長王瑞祺表示,購屋意願下滑其實對房市是一種警訊,在房價持續看漲之下,購屋意願反而轉向觀望,背後很可能是與房價負擔得起與否有關。

而且過去物價上漲,通常有部分比率民眾會選擇置產對抗通膨,但房仲全聯會不動產智庫總會長林金雄卻指出,這次民調結果,購屋目的為投資置產比率僅12.4%、季減1.2個百分點,反觀購屋目的則以首購自用占比最高、高達71.7%。

進一步觀察首購民眾買房考慮使用新青安使用房貸年限的民調結果,僅4%選擇不使用,換句話說高達96%優先選擇使用新青安,而對於新青安房貸年限選擇,以30年期比率最高、約31%,其次則是20年期、約27%,40年期則第三名、比率達20.2%,也就是很有可能適用新青安的首購民眾,10位就有2位選擇40年期房貸。

新青安選擇30年期比率最高

網路地產王總經理陳韻如表示,此次民調結果顯示民眾對於電價上漲之後的焦慮是全面的,即便住家電價上漲幅度有限,但其關聯效應影響所及範圍卻很大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中