晴時多雲

WSJ : 蘋果攜手台積電開發AI資料中心晶片

2024/05/07 12:01

市場傳出,蘋果正積極研發能運作數據中心伺服器的AI自研晶片,期望在AI軍備競賽中得到優勢。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕市場正關注,蘋果(Apple)對於AI佈局,正與晶圓代工夥伴台積電(2330)密切合作,將開發自有晶片來執行資料中心伺服器的人工智慧(AI)軟體,期望在AI軍備競賽中急起直追、取得優勢。

《華爾街日報》引述知情人士訊息,蘋果的伺服器晶片可能會專注於運行人工智慧模型(即所謂的推理),而不是訓練人工智慧模型,AI模型的訓練市場應該仍將由輝達(NVIDIA)所主導。

不具名的消息人士表示,在過去10年,蘋果為iPhone、iPad、Apple Watch及麥金塔電腦設計了強大晶片,如今將把這項才能投入公司伺服器。蘋果的伺服器專案代號為「Project ACDC (即Apple Chips in Data Center、蘋果資料中心晶片)」。

ACDC專案已進行數年,不確定新晶片何時能問世。蘋果承諾要在6月舉行的全球開發者大會(WDC)推出諸多AI產品。蘋果發言人不願對此發表評論。

消息人士稱,蘋果一直在設計、初始生產方面跟台積電緊密合作,不清楚是否已產出明確結果。不過,蘋果伺服器晶片的出現恰逢其時,因為在OpenAI的ChatGPT服務爆炸性出現後,競爭對手包括微軟和Meta也已斥資數十億美元投入,並迅速圍繞所謂的生成式人工智慧重新調整其業務。

報導指出,Google可能擁有最成熟的內部人工智慧伺服器晶片產品,其張量處理單元於2013年開始啟動該計畫。但其實蘋果在眾多大型科技巨擘中,其設計客製化晶片的歷史是最悠久、也最成功。蘋果自2010年開始,將自家處理器應用至iPhone、iPad。

根據《華爾街日報》去年報導,蘋果著手設計一種矽晶片,使其能夠切斷以取代行動晶片領導者高通,但該項目仍未能按時完成,因而被推遲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中