晴時多雲

外媒爆微軟訓練新AI模型 抗衡Google、OpenAI

2024/05/07 09:53

外媒揭露,微軟正在訓練新的AI語言模型,規模足以和Google以及OpenAI競爭。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕外媒週一(6日)報導揭露,美國科技大廠微軟(Microsoft)正在訓練1種新的內部AI語言模型,規模足以和Alphabet旗下的Google,以及科技新創OpenAI的語言模型競爭。

美國科技產業媒體《The Information》報導引述了2名知情的微軟員工,這個新的模型在內部被稱為MAI-1,由最近加入微軟的蘇雷曼(Mustafa Suleyman)負責監督,蘇雷曼是Google DeepMind的共同創辦人,也是AI新創Inflection前執行長。

微軟推這款模型的確切目的仍未確定,這可能取決於模型的表現結果。報導指出,這款語言模型可能會在微軟本(5)月將舉行的Build開發者大會上亮相。

據報,MAI-1將比微軟之前訓練的開源模型要「大得多」,這也代表他將更加昂貴。微軟上(4)月推出了1款名為Phi-3-mini的小型AI模型,希望透過具有成本效益的選擇,來吸引更廣泛的客戶。

報導稱,MAI-1將有大約5000億個參數,OpenAI的GPT-4有1兆個參數,Phi-3 mini則有38億個參數。

微軟至今已在OpenAI投資數十億美元,並在其下軟體部署了ChatGPT製造商的技術,使這家科技巨頭在生成式AI競賽當中,早早取得領先地位。報導中也提到,微軟預留了用於伺服器的大量輝達(NVIDIA)GPU(圖型處理器),結合大量數據來改進模型。

針對報導,微軟則拒絕評論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中