晴時多雲

中國蝦自身難保 水產巨擘Q1利潤雪崩66%

2024/05/07 05:18

中國蝦加工巨擘-國聯水產,今年第一季利潤雪崩66%。(圖取自官網)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於難敵越南、印度、印尼等國優勢,中國蝦產業自身難保,中國最大的海鮮上市公司,也是當地蝦加工巨擘-國聯水產,今年第一季利潤雪崩66%。北京為了保護本國蝦業,迄今尚未放行宏國白蝦進口。

知名水產養殖網站《IntraFish》報導,中國最大的海鮮上市公司國聯水產,是美國沃爾瑪(Walmart)、山姆會員商店(Sam's Club)和Subway等多家大型零售商與餐飲業的海鮮供應商,2024 年第一季淨利為 350 萬人民幣,較去年同期暴跌66%。

總部位於廣東湛江市的國聯集團,是中國最大的蝦子加工商,該公司表示,由於白蝦和淡水蝦市場低迷,主要產品價格持續下滑。

國聯水產近期傳出計畫減少對美國的出口比例,原因是美國在2018年對中國蝦類產品徵收高達112.81%的反補貼稅影響。儘管國聯水產一度獲得豁免,川普政府隨後在2019年對中國向美國出口價值約200億美元的商品徵收25%關稅,其中包含國聯水產的蝦。

蝦子貿易商透露,中國蝦業為了負擔這些關稅,失去和印度、越南、印尼等國競爭的優勢,因為這些國家的蝦業生產成本相對較低,使得中國蝦難以抗衡。

為了因應市場競爭,國聯水產在年度報告中表示,對美國出口持續存在的不確定性和風險,促使國聯增加了對其他市場(包括中國國內市場)的銷售比例。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中