晴時多雲

美元走強物價飆漲 亞洲各國啟動「貨幣保衛戰」

2024/05/07 05:18

上月29日日圓貶至160.2兌1美元的34年低點,隨後日圓急升,引發日本當局干預的臆測。(路透)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美元走強導致其他貨幣貶值,引發亞洲各國開啟「貨幣保衛戰」模式,除被臆測進行兩輪干預的日本外,印尼與泰國上月已採取干預措施,印尼央行主管外匯的官員蘇西安托6日表示,印尼已做好面對聯準會(Fed)維持長時期高利率與貨幣波動的「最壞打算」,隨時準備再次干預匯市,之前越南、韓國也做出類似表態。

日本經濟新聞6日報導,儘管5月3日日圓兌美元強升至1美元兌151.85日圓,但與年初相較,日圓仍大幅貶值,上月29日日圓貶至1美元兌160.2日圓的34年低點,翌日日本財務省財務官神田真人說,「與俄羅斯入侵烏克蘭帶來的影響相比,目前匯率的衝擊顯然更大」。市場臆測,日本當局4月29日、5月2日買入日圓、賣出美元,以推升日圓。

報導說,亞洲各國皆大量進口食品,如果放任貨幣貶值,恐導致物價加劇上漲、通膨捲土重返,影響國民生活,因此不僅日本,其他亞洲國家也對貨幣貶值加強防禦態勢。

印尼當局上月24日在印尼盾貶至1美元兌1萬6200印尼盾的4年低點後,將關鍵利率上調至6.25%紀錄高點,同時買進印尼盾,印尼央行總裁瓦吉約說,「將持續進行外匯干預,以保持匯率穩定」。外匯主管蘇西安托6日重申該立場,但強調不會僅靠干預來支撐貨幣。

韓國財政部上月16日在韓元兌美元貶破1400關卡,為2022年底以來低點後,警告將採取適當措施應對任何劇烈波動。19日越南央行在越南盾貶至2萬5463兌1美元的歷史低點後也喊話,如有必要,隨時進場干預匯市。

泰國郵報上月26日報導,泰國銀行已數度干預匯市,以緩和泰銖過度波動,在此之前,泰銖連日跌破37兌1美元,達16個月低點水準。6日1美元兌36.68泰銖。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中