晴時多雲

連7增!亞洲3月發往美國貨櫃 運量成長20%

2024/05/06 11:52

連7增!亞洲3月發往美國貨櫃,運量成長20%(示意圖,路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕運輸量連續7個月增長,美國調查公司笛卡爾數據(Descartes Datamyne)發佈的數據顯示,3月從亞洲發往美國的海上集裝箱運輸量為145萬5586個(以20英尺集裝箱計算),較去年同期增加20%。

雖然貨運量保持堅挺,但現貨運費(即時合約),從截至2月的急漲轉為下跌趨勢。上海發往美國西岸的貨櫃截至4月26日為每個40英呎貨櫃3602美元,比2月上旬的最近高位5005美元降低28%,主要原因除了新船竣工有望擴大運輸能力之外,以繞道避免通過蘇伊士運河為前提的航行日程也逐漸固定下來。

日經報導,排名前10産品的運輸量都超過去年,其中以鋼鐵産品成長43%最大,其次塑膠成長41%,亦工業材料大幅成長。

從消費品來看,運輸量最大的傢具類增加29%,玩具和運動器材增加17%,持續回升,反映出因新冠疫情而積累的庫存調整結束以及美國個人消費的堅挺。

依裝運地區來看,運輸量市佔超過5成的中國成長18%;運輸量排在第2位的韓國,其運往美國則成長35%,第3位的越南則成長25%,至於日本出發的則小成長9%,台灣不增反下降1%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中