晴時多雲

手機報稅目前佔5成 財政部:退稅分7月底、10月底、明年1月3批

2024/05/06 11:20

李慶華表示,目前網路報稅的比率將近99%,手機報稅從5月1日至今約佔50%。(資料照)

〔記者黃靖媗/台北報導〕5月報稅季開跑,國民黨立委賴士葆今(6)日質詢時詢問今年退稅的時間。財政部次長李慶華表示,退稅共分3批,分別為今年7月底、10月底,與明年1月。

立法院財政委員會今日審查「地方稅法通則第四條條文修正草案」,並財政部政務次長李慶華列席備詢。

李慶華表示,目前網路報稅的比率將近99%,手機報稅從5月1日至今約佔50%,我們希望大家都用手機報稅,但由於手機螢幕較小,還是有很多人不習慣用手機申報,我們並不預期100%手機報稅,希望手機報稅能佔3成左右。

李慶華說明,今年最新作法是在線上版、手機版的報稅系統,都可以看到查調資料稅額估算表,點進去後,特別扣除額、列舉扣除額都涵蓋在內,財政部可以以搜集到的資料,他們都會幫忙計算。

賴士葆追問,詐騙集團會不會藉報稅牟利;李慶華強調,報稅網站有非常嚴密的資安管控,別人的系統進不來,是單獨的資安系統。

針對未來退稅時間,李慶華表示,退稅共分3批,分別為今年7月底、10月底,與明年1月,其中7月底是最大批的退稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中