晴時多雲

搶AI用HBM領導者 專家點名:SK海力士大勝三星

2024/05/06 10:40

記憶體領導者是誰?專家點名,基於這3點,SK海力士大勝三星(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕隨著人工智慧(AI)快速發展,記憶體已成為市場關注的焦點,而三星和SK海力士誰才是這場賽式的領導者?專家一致認為,SK海力士不僅在HBM3市場領導者,同時也是輝達該晶主要供應商,另與台積電合作開發HBM4再度領先,加上,他是純粹記憶體公司,基於這3大要點,SK海力士將大勝三星。

CNBC報導,人工智慧的供應鏈非常廣泛,範圍從人工智慧圖形處理單元的生產商到印刷電路板,隨著AI的發展,記憶體尤其成為人們關注的焦點。例如,Nvidia的H100 圖形處理單元中使用了高性能和頻寬的記憶體。GPU是大多數生成式 AI 工具的基礎,而Nvidia的GPU在市場上佔據主導地位。

三星和SK海力士則主了記憶體市場,報導指出,三星是全球最大的動態隨機存取存儲晶片製造商。DRAM是數據處理所需的一種半導體記憶體。但SK海力士是該領域的有力競爭者,它在3月19日表示,將成為業內第1家量產HBM3E(高頻寬記憶體3E)的公司,HBM3E是用於AI晶片組的下一代高頻寬記憶體晶片;且SK海力士已經是輝達AI晶片組HBM3晶片的主要供應商。

兩家韓國公司都在4月下旬公佈了財報。三星超出預期,第1季度營業利潤飆升超過900%。SK海力士連續5個季度出現淨虧損,第1季度淨利潤為1.92兆韓元(約新台幣460.8億元)。

然而在AI的熱潮中,SK海力士與三星那家更好呢?Alphinity Investment Management全球投資組合經理SK Hynix Trent Masters表示,他更喜歡SK海力士。

馬斯特斯指出,首先,我認為SK海力士在HBM3的早期領導地位,使他們在客戶中處於有利地位,因為HBM需求持續大幅增長,他補充說,雖然三星和美光開始縮小技術差距,但SK海力士在最初的HBM提升過程中的信任和可靠性,將確保他們在未來與這些客戶保持強大的影響力。

馬斯特斯說,SK海力士最近與台積電合作開發HBM4,隨著這項技術的反覆運算,SK海力士也將再次成為領導者,HBM4晶片預計將於2026年開始量產。

此外,馬斯特斯更喜歡SK海力士而不是三星,是因為它是純粹的記憶體公司,馬斯特斯表示,三星是1家“更加龐大”的企業集團,涵蓋智慧手機、電視和其他產品。

然而在HBM需求和緊張的傳統DRAM市場導致定價強勢,SK海力士更具主導權。

另Arete Research的合夥人Nam Hyung Kim也相對看好SK海力士,並給予其買入評級,而三星則給予中性評級。

Nam 指出,SK海力士作為1家在人工智慧技術領域處於領先地位的純記憶體公司脫穎而出,主導了對人工智慧伺服器至關重要的高頻寬記憶體(HBM)市場,相比之下,三星正試圖迎頭趕上,且SK海力士在該領域的獲利率高於三星。

他進一步分析,三星的產品群組不僅僅包括記憶體,其一半以上的銷售額來自低價值的消費電器、電視和智能手機。此外,三星的代工業務正面臨“持續的挑戰”。“因此,我們建議投資者對三星保持謹慎,並考慮像SK海力士這樣的純記憶體公司,直到三星能夠展示出新的記憶體技術領先地位。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中