晴時多雲

致力推通用人工智慧 OpenAI執行長:1年燒1.6兆也無妨

2024/05/06 10:03

OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)。(彭博資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕科技新創OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)致力推動通用人工智慧(AGI),奧特曼近日出席活動時表示,為發展通用人工智慧,背後要付出多少成本都合理,即使1年要燒掉500億美元(約新台幣1.61兆元)也沒關係。

《財星》雜誌(Fortune)報導,奧特曼在史丹佛大學演說時指出,可能有更有商業頭腦的人擔心,OpenAI要花多少錢,但自己並不擔心。

奧特曼直言,無論公司每年要燒掉5億美元(約新台幣161.8億元)、50億美元(約新台幣1618.4億元),甚至是500億美元(約新台幣1.61兆元)自己都不在乎。奧特曼表示,只要公司能找到支付帳單的方法,就能實現通用人工智慧,這樣的代價很高。

通用人工智慧被廣泛認為是AI擁有與人類一樣的推理能力,但實際的定義相當模糊。創辦人之一的馬斯克(Elon Musk)認為,OpenAI已透過大型語言模型GPT-4實現了通用人工智慧。

OpenAI在2015年12月創立,一直處於生成式AI革命的先驅者,背後有科技大廠微軟(Microsoft)金援。2022年底,推出AI聊天機器人後,取得了空前的成功,迎來「ChatGPT時刻」,也顯示出AI技術的突破。

奧特曼卻不認為ChatGPT是個「傑出的」裝置,奧特曼表示,ChatGPT並不出色,充其量有些尷尬。外媒分析,奧特曼的發言顯示,OpenAI在研究方面確實相當進步,但仍未商業化。

奧特曼指出,要讓領導者和機構有時間做出反應最好的辦法,就是將產品交到人們的手中,讓社會與更強大的AI工具一起發展。這代表著雖然OpenAI推出的產品並不完美,但公司有非常嚴格的回饋循環,將透過學習變得更好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中