晴時多雲

Kobo彩色電子書出貨量可望上修 郭明錤看旺3供應鏈後市

2024/05/06 09:50

樂天Kobo推出彩色電子書閱讀器。(圖/樂天Kobo)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕Kobo為全球第2大電子書閱讀器品牌,為挑戰領先者亞馬遜(Amazon),Kobo搶先在今年5月開賣彩色電子書閱讀器,新品上市售罄並緊急加單。對此,天風國際知名分析師郭明錤表示看法,指Kobo彩色電子書原先的2024年訂單為100萬台,可能因首波販售優於預期而上修,並看旺元太(8069)、振曜(6143)、天鈺(4961)3供應鏈後市。

郭明錤今(6日)在社群平台X上發文稱,Kobo首次推出的新款彩色電子書閱讀器在本月1日開賣後已售罄,在緊急增加訂單後,目前大部分機型的出貨時間已改善並提前至5月8日,賣最好的白色Kobo Libra Colour出貨時間則改善至5月21日,部分機型如綑綁黑色保護蓋的黑色Kobo Libra Colour則仍處於無法訂購的狀態。且即便在緊急加單後,目前其他市場 (如台灣) 的Kobo彩色電子書閱讀器出貨時間仍須等至6月上中旬。

郭明錤也指出,7吋的Kobo Libra Colour的需求優於6吋的Kobo Clara Colour,2者原本的出貨比重約3:2,但就目前預購結果來看,2者比重差距可能會進一步擴大,而這代表消費者偏好尺寸較大顯示器。郭明錤認為,因較高單價機型的出貨比重高,有利供應鏈營運動能。

郭明錤還表示,Kobo彩色電子書閱讀器採用元太Kaleido彩色電子紙方案,使用者體驗優於預期,關鍵在於由黑白升級到彩色的視覺體驗改變巨大,以及對比度因採用元太與Nanocomp (已被瑞儀收購) 合作開發的前光技術「E Ink ComfortGaze」而有顯著改善。

Kobo彩色電子書的2024年訂單原本為100萬台,郭明錤認為,可能因首波發售優於預期而上修。郭明錤稱,根據其供應鏈調查顯示,已有上游IC廠商準備200萬台以上的產能以因應潛在客戶需求,雖產能不完全代表出貨量,但也強化了上修原本100萬台訂單的可能性。

郭明錤表示,因預購優於預期,Kobo將加速推出採用元太10.3吋的Kaleido彩色電子書閱讀器的計畫,若面板與組裝可滿足急單需求,則最快可望在2024年底之前推出,並認為若強勁需求能持續,Kobo可能在2025年新增更高階的彩色電子書閱讀器 (採用元太的Gallery,對比度優於Kaleido) 產品線,並停止供應黑白電子書。

文中,郭明錤也對Kobo彩色電子書的關鍵供應商元太、振曜與天鈺趨勢做分析,分析結果如下。

郭明錤指出,元太為獨家顯示器供應商,Kaleido彩色電子紙的平均單價較黑白的高10%至20%,毛利率較黑白略高。因元太的策略是用犧牲些許利潤以求顯著擴大整體潛在市場 (TAM) 並最終用電子紙取代實體紙,故長期競爭優勢與成長動能無慮,雖技術轉換時的營收與利潤可能面臨短期挑戰,然而待良率改善與市場開始結構性成長後,將顯著推升營運動能。

展望2024年,郭明錤認為,元太在2Q24仍面臨ESL技術轉換與庫存清理問題,但今年下半年營運動能可望因Kaleido、Gallery與4色ESL大量出貨而顯著改善。

而振曜為獨家組裝供應商,Kobo彩色電子書閱讀器的ASP較黑白的高25%至30%,毛利率的提升較電子紙明顯。振曜是非亞馬遜的最大電子書閱讀器組裝供應商,在非亞馬遜出貨量中供應比重超過80%。

郭明錤預計,Kobo彩色電子書閱讀器對振曜的營收貢獻,將自5月開始較為顯著。振曜公布今年第1季EPS為1.51元,若以過去2年的成長模式並考量到Kobo自2024年開始積極推廣彩色電子書閱讀器,振曜的2024年上半年EPS則可望約等同2023年,且2024年下半年EPS可能又優於2024年上半年。

而天鈺為主要驅動IC供應商,同時為Kobo的新TCON供應商。郭明錤稱,在驅動IC方面,Kaleido的驅動IC與黑白的相較下,並無明顯技術升級,但來自電子書閱讀器TCON的新動能與非電子紙的中大尺寸DDI急單,可望推升今年第2季營運動能。展望今年下半年,電子紙的貢獻將持續成長,關鍵在於4色ESL與Gallery大量出貨之際,驅動IC的平均單價也會隨之成長。

截至台北時間6日早上9點44分左右,元太股價暫報217元,跌幅0.23%;振曜股價暫報125.5元,漲幅2.87%;天鈺股價暫報268.5元,漲幅3.27%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中