晴時多雲

SK海力士再鳴槍!DRAM產品調漲15-20%

2024/05/06 07:05

SK海力士再鳴槍!記憶體產品漲15-20%(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕記憶體產品漲不停,在AI浪潮推動記憶體回溫動力,高效能的DRAM晶片價格也跟著水漲船高,供應鏈人士表示,SK海力士LPDDR5/LPDDR4/NAND/DDR5等DRAM產品,全面漲價15-20%。

外媒報導,供應鏈人士指出,海力士DRAM產品價格,從去年第4季開始,逐月上調,目前已累計上漲約60%-100%不等,這波記憶體漲勢,要等到下半年才會趨緩。

SK 海力士在4月25日公佈第1季財報,首季營收飆上12.42兆韓元,較去年同期暴增144.3%,改寫歷年同期最高;營業利益達2.88兆韓元(約新台幣691.2億元),遠優於市場預期的1.8兆韓元(約新台幣432億元),並創歷史同月次高,與去年同期虧損3.4兆韓元(約新台幣816億元)相比,有如天壤之別,SK 海力士將其視為擺脫了長時間的低迷期,開始轉向了全面復甦期。

展望未來,SK 海力士表示,以 AI 為導向的記憶體需求不斷成長,普通 DRAM 產品需求也將從下半年起恢復,因此今年半導體記憶體市場將呈現穩定的成長趨勢。

業界預測,因為 HBM 等高階產品與一般 DRAM 產品相比需要利用更大的產能(Capacity),隨著高階產品為主的產量增加,通用 DRAM 產品供應將會相對減少,於是供應商和客戶端的庫存將會耗盡。

順應面向 AI 的記憶體需求成長的趨勢,SK 海力士決定加大於今年 3 月全球率先開始生產的 HBM3E 產品供應,並拓展其產品的客戶群。同時,公司將在今年內推出第5代 10 奈米級(1b)32Gb DDR5 DRAM 產品,以加強面向伺服器的高容量 DRAM 產品的市場領導力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中