晴時多雲

習也缺錢!伊朗遭踢出一帶一路 基建爛尾滿腹苦水

2024/05/06 07:07

伊朗並未獲納入中國一帶一路倡議,滿腹苦水。圖右為伊朗總統Ebrahim Raisi,左為中國領導人習近平。(美聯社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕伊朗媒體披露,過去20年來,伊朗試圖成為區域運輸樞紐,卻都事與願違,伊朗與外國簽署多項協議均以爛尾告終。不僅如此,中國還將其排除在規模達1兆美元的一帶一路倡議之外,轉而選擇透過亞塞拜然、土耳其等國將貨物運到西方國家。

伊朗媒體《Iranintl》報導,伊朗為了成為區域運輸樞紐,與多國簽署許多協議,內容涵蓋貨運、石油、天然氣和電力,都以失敗收場。其中一項協議是南北走廊,旨在促進貨物從印度過境至阿富汗、中亞和俄羅斯,迄今尚未實現。

印度也於 2010 年代初簽署伊朗恰巴哈爾港(Chabahar)開發案,作為南北走廊協議的一部分,迄今印方僅啟動部分恰巴哈爾項目,歸咎於伊朗遲遲未能完成全長630公里的恰巴哈爾至扎黑丹鐵路(Chabahar-Zahedan)。

至於盟友中國,亦將伊朗排除在1兆美元的「一帶一路」倡議之外,而是選擇透過中亞、亞塞拜然、喬治亞和土耳其將其貨物轉運到西方。

儘管許多基建計畫都爛尾,伊朗希望成為區域交通樞紐的努力失敗了。近期卻傳出伊朗正在與 21 個國家進行談判,以建立旨在促進該行業發展的自由經濟區。伊朗官員透露,阿富汗神學士(又譯塔利班)有興趣投資靠近巴基斯坦邊境的伊朗恰巴哈爾港。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中