晴時多雲

桃園頻傳設備故障停電 台電:加速饋線自動化建置

2024/05/05 12:54

台電表示,桃園的配電線路長達1.2萬公里,饋線多達1109條,將加速桃園地區自動化建置。(圖由台電提供)

〔記者廖家寧/台北報導〕4月中旬以來,桃園因設備故障及外力影響發生多起事故停電,大園、中壢昨晚停電因電纜故障,林口、龜山今停電則因地下電纜故障。對此,台電表示,桃園的配電線路長達1.2萬公里,饋線多達1109條,將加速桃園地區自動化建置。

台電指出,4月中旬以來,桃園因設備故障及外力影響發生多起事故停電,其中,7件為架空線路及地下電纜故障,屬設備因素,6件是受到蛇害、蟻害及鳥類影響以致停電,另4件則是樹竹倒塌壓損或碰觸線路所致,其中包括4月18日桃園天候不佳,雷雨導致樹竹傾斜碰觸高壓線路等2起停電事故。

另大園、中壢昨(4)日晚間因電纜故障發生停電,經搶修已於1小時內全數復電;林口、龜山今(5)日上午因地下電纜故障發生停電,也已在1個半小時內全數復電。台電說明,桃園近半月來停電事件均為事故所致,也多次對外澄清說明,與電源不足無關。

台電表示,桃園地區配電線路高達1.2萬公里,饋線更多達1109條;停電造成民眾不便,台電深感抱歉,然而電力設備因天候、設備維護、老舊因素等,難免會發生故障停電狀況,但台電同仁獲報後皆第一時間趕赴現場投入搶修,竭力縮短復電時間。

為縮短復電時間,台電表示,將加速桃園地區饋線自動化建置,並全面盤點配電設備線路配置及人力支援機制,努力將停電對民眾的影響降到最低,讓穩定供電更有感。

另針對各界指稱桃園地區缺電一說,台電反駁,近期停電事故均能在短時間內透過搶修恢復供電,如果是缺電所致,就無法經由搶修快速復電,「配電事故和電源不足是兩件事,不應混為一談」,面對事故停電情形,台電同仁第一時間趕赴現場投入搶修,也已多次對外說明事故狀況及發生原因,盼外界切勿混淆視聽。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中