晴時多雲

5鴿齊飛成功救市!華爾街神算子高喊:美股拋售潮已結束

2024/05/04 07:32

首次上稿 03:34
更新時間 05:34

聯準會5鴿齊飛成功救市!華爾街神算子指出,美股拋售潮已結束。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美股拋售潮已經結束,5月起開始反彈走揚。有著「華爾街神算子」稱號,同時也是今年大多頭之一的金融市場研究機構Fundstrat聯合創始人兼研究主管湯姆李(Tom Lee)表示,聯準會在最新的政策會議上,發出了5個鴿派信號,不僅結束美股此波拋售潮,同時也奠定了5月上漲的基礎。

李在週三發送給Fundstrat客戶的視頻中指出,5月份的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議引發了股市的短暫上漲。政策制定者選擇維持利率水平不變,並暗示不太可能升息,這激發了交易員的看漲情緒。

這讓我相信拋售潮已經在4月結束,並認為美股最終將在5月開始上漲。

他在視頻中指出了聯準會向市場發出的5個鴿派信號,這表明股市的未來前景可能更加光明:

1、聯準會正在放緩量化緊縮步伐

為了收緊金融環境並幫助控制通膨,聯準會已從資產負債表中,削減了超過1兆美元的資金,但聯準會官員現在表示,他們將放緩縮減資產負債表的步伐,這對股市有利。

聯儲局在政策聲明中寫道,從6月份開始,美國國債的縮減上限將從每月600億美元下調至250億美元。

2、通膨仍呈下降趨勢

整個第1季度,通膨率都超過預期、高於聯準會2%的目標,但李表示,通膨總體呈下降趨勢:3月份消費者價格年增3.5%,低於2022年年中9.1%的峰值。

聯準會主席鮑爾在準備好的講話中說,他相信今年通膨率將繼續朝着聯準會的長期目標下降。李補充道,持續的反通膨可能會讓聯準會在2024年晚些時候有更多空間降息。

3、降息與強勁的勞動力市場可以共存

一些投資者對強勁的勞動力市場感到擔憂,因為聯準會可能會提高利率,以削弱過強的就業增長。

但李表示,鮑爾暗示情況並非如此,鮑爾指出,去年勞動力市場“非常緊張”,但通膨仍在下降,同時經濟增長保持強勁。

李認為,健康的勞動力市場並不妨礙降息。

4、經濟沒有面臨停滯性通膨

市場參與者還一直在關注停滯性通膨的威脅,即物價持續上漲而經濟增長仍然低迷的現象。隨著投資者在第1季度看到高於預期的通膨數據,而第1季度GDP低於預期,對這種情況的擔憂開始加劇。

但李表示,鮑爾似乎對這種可能性“感到困惑”,他在新聞發佈會上指出經濟“穩健”增長。其他經濟學家也認為,鑑於消費支出和就業市場仍保持強勁,目前不會出現停滯性通膨風險。

5、升息可能性不大

根據鮑爾的說法,聯準會下一步行動不太可能是升息。這對投資者來說是1種安慰,因為隨着今年經濟保持強勁,通膨朝著錯誤的方向發展,許多人開始擔心聯準會進一步收緊政策。

股票投資者已經對聯準會今年降息的前景感到樂觀。股市對週三的聯準會會議做出了積極反應。與此同時,根據最新的AAII投資者情緒調查,近40%的投資者表示他們對未來6個月的股市持樂觀態度,而前1週表示樂觀的受訪者比例為32%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中