晴時多雲

勒索歐洲凸槌!普廷斷供 俄天然氣血虧2200億

2024/05/04 05:37

首次上稿 5-3 23:57<br>更新時間 5-4 05:37

俄羅斯國營天然氣公司因斷供歐洲,天然氣銷售雪崩,出現20年來首度虧損。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕 克里姆林宮旗下的天然氣巨頭-俄羅斯天然氣公司(Gazprom),曾是俄國政府主要收入來源。俄羅斯入侵烏克蘭後,普廷為報復歐洲制裁,斷供天然氣,歐洲則另尋替代來源,導致俄國天然氣銷歐雪崩,去年淨損達6290億盧布(約台幣2200億),這也是該公司20多年來首次出現年度虧損。

綜合外媒報導,天然氣約佔莫斯科能源出口收入的5分之1,如今好日子已逝,俄羅斯天然氣公司宣布20多年來首次出現年度虧損。

財報顯示,2021 年,即俄烏戰前一年,俄羅斯天然氣公司淨利超過 220 億美元。到 2022 年,俄羅斯入侵烏克蘭,該公司獲利降至 130 億美元,隨後又因俄國限制向西歐客戶供應管道天然氣,造成輸歐管道天然氣大幅下降,俄羅斯天然氣公司2023年淨損6290億盧布,血虧近 70 億美元。

《Maritime-Executive》披露,俄烏戰初期幾個月,俄羅斯天然氣公司自行對其歐洲客戶祭出管道天然氣禁運後,其管道天然氣大幅下降,至今尚未恢復。據路透估計,儘管有部分歐洲國家持續購買,俄羅斯今年對歐洲天然氣出口仍下滑約55%。

報導認為,俄羅斯天然氣公司可能很難從失去歐洲買家中恢復過來,加上該公司缺乏以液化天然氣形式出口的能力,其在波羅的海地區第一個液化終端計畫-波羅的海液化天然氣已受到美國制裁。即使俄羅斯天然氣公司希望擴大在土耳其和中國的市場,這項策略是否抵消失去歐洲客戶的損失,仍是未定之天。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中