晴時多雲

許舒博:電價審議委會承擔漲價壓力 需經立院同意不如解散

2024/05/03 17:51

電價審議會資料紀錄均公開。(取自能源署)

〔記者林菁樺/台北報導〕反制電價調漲,國民黨、民眾黨今(3日)聯手將電業法修正案逕付二讀,要求電價審議委員會決議,須送立院同意。電價審議會委員之一的商總理事長許舒博表示,電價審議會是替立法、行政單位「承擔」漲價壓力,既然決議還要立法院同意,未來沒有學者專家想要參加、幫忙背書,審議會乾脆解散。

國民黨團電業法草案明定,要求未來電價審議委員會有任何決議,須送立院同意,否則不能實施。民眾黨也將自提修正版本,主張電價審議委員要公開透明以及成員必須有二分之一以上的民間代表。

三月底電價審議會上,許舒博成功爭取民生用電330度、小商家700度電價漲幅降為3%。許舒博表示,「審議會哪裡不透明」,資料、紀錄都有上網公開。

委員之一的東吳大學會計系教授柯瓊鳳表示,審議會委員都是專業且熱心,針對台電財務、燃料採購等是否適當等檢視,委員會是秉持公平、公正、公開精神,資料紀錄也能查到,虛心接受外界評論,但「絕非黑箱、神秘組織」。

許舒博表示,不論朝小野大或朝大野小,都不應以法律限制,未來若是國民黨執政,也會面臨同樣問題。他指出,審議委員會成員有業界、學者、政府單位代表,過去成立就是不讓行政、立法部門難做人,由各方代表做出決議,能幫忙背書、減輕壓力,現在立法院要主導電價,「電價審議會把壓力攬在身上,現在這樣是把審議會看成什麼」,到最後會變成大家都去找立委,為了平息民怨,電價都不通過 「這會亂了套」。

電價審議會委員編制為15人至17人,由學者專家、工商與消費者團體代表及相關機關(構)或單位代表組成。任期為兩年,期滿可續聘。目前官方9位代表、工商與消費者團體3位、學者專家5位。

許舒博提到,不是看人數決定一切,會議上都是「以理服人」,可以發表意見、不發表意見,最後主席依照多數意見做出裁示,他感嘆,「大家都想當好人」,乾脆連稅金、物價全部立法院決定,這樣真的不對;許舒博也說,在野黨可以對能源配比有意見,手上有的工具、配套措施要正確使用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中